Заготовка и использование аира.

Применение аира в медицине.

Лечение корнем аира проводят при повышенном артериальном давлении, при угнетении центральной нервной системы он оказывает тонизирующее действие, повышает физическую выносливость и тонус, обладает успокаивающим действием, помогает при нарушении сна. Так же лечение корнем аира улучшает пищеварение, стимулирует выделение желчи. Препараты из корневищ аира применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью, гепатитах, колитах, холицеститах, а так же оказывают противовоспалительное действие. Имеет аир противопоказания при беременности (лекарственные формы) и повышенной секреции желудка. Препараты из аира довольно сильное средство, во избежание неприятностей не занимайтесь самолечением и, прежде чем начать лечение корнем аира, посоветуйтесь со специалистом.

Сбор и заготовка аира.

Лечение корнем аира.

Заготовка корневищ начинается с июня когда  в водоемах уровень воды понижается, а болота подсыхают и продолжается до октября. Урожайность корневищ аира с одного квадратного метра водоема больше килограмма. Корневища извлекают из ила, обрезают листья и стебли, поврежденные части и корни,  промывают в холодной воде, крупные корневища разрезают на небольшие куски поперек, а при необходимости и вдоль. Провялив под навесами нескольких дней корневища очищают от кожицы и сушат до ломкости, расстелив слоем 4—5 см на подстилке. Корень аира свойства свои сохраняет при сушке не выше 35°С, в противном случае испарится эфирное масло и пропадет аромат. Хранят корневища 3 года.

!Внимание!

Аир очень чувствителен к изменению уровня воды в , в связи с этим заросли аира обычно лентовидные, вытянутые вдоль берега до 7 м шириной. В результате варварской заготовки корневищ чистые заросли аира замещаются зарослями смешанными, в результате аир вытесняется другими растениями. При сборе аира нужно обязательно помнить, что заросли аира необходимо более трех лет для восстановления и без вреда для популяции можно удалять не более 30% растений.

Химический состав, активные вещества.

В корневищах содержится до 5% эфирного масла, в составе которого до 10% камфоры, пинен, элемен, борнеол, до 10% каламена, акорон, неокарон, изоакорон, гликозиды акорин (горечь) и люценион. Своим сильным запахом аир обязан азариловому альдегиду. Корневища богаты крахмалом (до 20%), присутствуют так же витамин С, дубильные вещества, смолы, алкалоид каламин, холин.

Применение аира обыкновенного в быту.


В качестве пищевого растения аир используется с давних времен. В Древней  Иудее и Персии, Древнем Риме и Греции аир использовался в качестве пряности. До сих пор в Индии порошком аира приправляют блюда из мяса и рыбы. В Турции аир зовут “Тростью благовония”, цукаты из аира традиционное излюбленное лакомство. В Польше порошок из листьев смешивают с мукой для выпекания ароматных хлебцев. Знаменитые на весь мир ликеры “Chartreuse Verte” (“Шартрез зеленый”) и   ”Benedictine” (“Бенендиктин”, производящийся с 1510 г) не обходятся без аира, как и не менее знаменитый “Абсент”. Порошок из сушеных корневищ с успехом заменит лавровый лист, душистый перец, мускатный орех, корицу и имбирь. Растение фитонцидное, используется для защиты помещения от вредных насекомых. Используется при засолке рыбы, способствует ее уплотнению, делает ароматной и придает пикантную горчинку.


Рассылка “Дикоросы на вашем столе”

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

2 комментарии на “Заготовка и использование аира.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>