Заготовка и применение чины.

У чины морской, чины черной, чины Гмелина и чины луговой съедобны семена и бобы. Применение чины этих видов в кулинарии схоже горохом или спаржевой фасолью. Спелые бобы собирают и сушат в мешочках, т. к. почти у всех видов сухие бобы растрескиваются, далеко разбрасывая семена. Множество семян чины скапливается при очистке зерновых от примесей. Так же нужно иметь ввиду, что чина луговая поражается жуками-зерновиками и у этого вида целесообразнее заготавливать зеленые бобы. Рекордсменом по урожайности из всех вышеперечисленных видов чины является чина Гмелина, таким образом для пищевых целей целесообразно применение чины именно этого вида, кроме того это крупное растение весьма декоративно и украсит любой сад и приусадебный участок. Так же весьма декоративна чина клубненосная, и это единственный вид чины у которого съедобны не семена, а клубни и молодая зелень. Листья используют в салаты и добавляют в горячие блюда, в них содержится довольно редкий в растениях витамин Е. Клубеньки с приятным запахом, напоминающий аромат розы, на вкус сладкие, но имеют неприятный привкус, который полностью исчезает, если очистить их от кожицы и отварить в подсоленной воде.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>