Сбор и заготовка.
Полезные свойства актинидии, особенно витамин С, лучше сохраняются без термической обработки. Для того чтобы заготовить плоды актинидии с наименьшими потерями полезных веществ их сушат в духовке при t 50-60 градусов. Ягоды созревают постепенно, втечение месяца. Заготавливают преимущественно свежие плоды, перерабатывая их в варенье, компоты, пастилу или джем. С одной взрослой лианы актинидии можно собирать до 20 кг плодов.
Химический состав и активные вещества.
Плоды актинидии содержат сахара, органические кислоты, микроэлементы, витамины (содержание витамина С, в пятнадцать раз больше, чем в лимоне), пектиновые и дубильные вещества. В коре лианы найдены сердечные гликозиды. Корни обладают высокой биологической активностью и используются как средство, нормализующее работу центральной нервной системы.
Актинидия: лечебные свойства и применение в медицине.
Полезные свойства актинидии нашли свое применение в медицине. Плоды этой лианы – ценнейший пищевой и диетический продукт и особенно успешно применяется как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обменных процессов и малокровии.
Плоды актинидии хорошо утоляют жажду, применяются с профилактической и лечебной целью при авитаминозе, коклюше, туберкулезе легких, кариесе зубов и многих других заболеваниях.
Рецепты приготовления и применения в быту.
В Европе широко используется для вертикального озеленения. Не подвержена болезням, неприхотлива к составу почвы, лишь бы она была достаточно увлажнена, живет десятки лет, обильно плодоносит и не имеет вредителей (кроме кошек:), которые почему-то весьма неравнодушны к актинидии и грызут побеги, чем могут сильно навредить молодым растениям).
Впервые была оценена по достоинству и окультурена в 1909 г И.В. Мичуриным. Великий селекционер был уверен, что благодаря своим полезным свойствам, а так же вкусовым качествам и неприхотливости актинидия вытеснит из садов и огородов россиян виноград и крыжовник. Им выведены теперь уже всемирно известные высокоурожайные, морозоустойчивые, обладающие высокими вкусовыми качествами сорта: актинидия Ананасная, Клара Цеткин, Крупная Мичурина и многие другие.
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”