Яблочный компот с аиром.
Берем:
3 -4 средних яблока, либо 100 г сушеных,
100 г свежий корень аира или 2 ст. л. сухих,
6 ст. л. сахара или 8 ст. л. мёда,
1 л воды.
Готовим:
Очищенные порезанные дольками яблоки варить до мягкости, добавить мелко нарезанный корень аира в марлевом мешочке, довести до кипения, но не кипятить, дать настояться под крышкой 10-15 минут. Добавить сахар и довести еще раз до кипения. Убрать мешочек с аиром.
Варенье из аира.
Берем:
500 г свежих корневищ аира либо 1 стак. сушеных,
1.5 кг сахара,
1 кг фруктов (сливы, яблок, алычи),
3 л воды.
Готовим:
Из сахара и воды сварить сироп, добавить корень аира в кипящий сироп, варить 10 мин, добавить почищенные резанные фрукты, сварить до готовности, помешивая и снимая пенку.
Цукаты из аира.
Берем:
аир обыкновенный (свежие корневища),
сахар.
Готовим:
Корневища почистить и порезать на кружочки 1 см толщиной. Сварить густой сахарный сироп из 3-х частей сахара и одной части воды, опустить в кипящий сироп аир, доведя до кипения, варить еще 10 минут. Готовые кусочки разложить на тарелку. Когда сироп застынет обвалять цукаты в сахарной пудре или кунжутных семечках.
Отвар аира.
Берем:
150 г свежих корневищ аира или 1 ст. л. с горкой сухих.
Готовим:
Корневища измельчить, залить кипящей водой, настаивать сутки. Отвар используется для ароматизации выпечки, напитков, салатов.
Квас с аиром.
Берем:
1 стак. отвара из корней аира,
3 л домашнего хлебного кваса.
Готовим:
В домашний квас влить свежий охлажденный отвар аира.
Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”
Очень понравился рецепт “Квас с аиром”! Хорошо, что аира на 3 литра кваса всего один стакан! Спасибо Вам за интересные рецепты, Александра!
Не знала,что из аира делают квас,он же болотный,вонючий.А квас не пахнет?
Квас пахнет, именно для этого туда добавляют аир. У Вас просто неправильное представление сложилось. Вот что в описании аира: “В качестве пищевого растения аир используется с давних времен. В Древней Иудее и Персии, Древнем Риме и Греции аир использовался в качестве пряности. До сих пор в Индии порошком аира приправляют блюда из мяса и рыбы. В Турции аир зовут “Тростью благовония”, цукаты из аира традиционное излюбленное лакомство. В Польше порошок из листьев смешивают с мукой для выпекания ароматных хлебцев. Знаменитые на весь мир ликеры “Chartreuse Verte” (“Шартрез зеленый”) и ”Benedictine” (“Бенендиктин”, производящийся с 1510 г) не обходятся без аира, как и не менее знаменитый “Абсент”. Порошок из сушеных корневищ с успехом заменит лавровый лист, душистый перец, мускатный орех, корицу и имбирь.”