Rob?nia pseudoac?cia
Семейство: бобовые (Fabaceae, Leguminosae).
Народные названия: белая акация.
Описание.
Белая акация (робиния лжеакация) – высокое дерево с ажурной раскидистой кроной и очень морщинистой корой. В средней полосе России вырастает до 6-7 м, а в более жарком климате может достигать 26 м. Непарно-перистые короткочеренковые листья, несущие от 4 до 8 пар мягких, светло-зеленых, цельнокрайних листочков, эллиптической формы. Днем они располагаются горизонтально к земле, с заходом солнца листочки опускаются вниз, а при чрезмерно ярком солнце предупреждают перегрев растения, поворачиваясь ребром к падающему свету.
Каждый лист снабжен прилистником с двумя серповидными острыми колючками; у молодых побегов они могут достигать 2 см длины, на взрослых растениях не такие крупные. Колючки акации – это видоизмененные листья.
Цветы, собранные в поникающие плотные кисти до 20 см длиной, очень обильные, белые, душистые, размером до 2 см. Во время цветения в мае – июне, акация выглядит совершенно белой.
Плод – боб до 10 см длиной, плоский, с темно-коричневыми семенами. Собранные в кисти бобы, созревают к сентябрю и сохраняются на дереве до года.
Белая акация (робиния) – рекордсмен по скорости роста. За год из маленького зернышка вырастает деревце до метра высотой, а побег от корня до может достичь 2.5 м! Корни робинии длиной превышают 20 и дают отпрыски, что позволяет ей образовывать сплошные заросли. Старые деревья могут достигать 70 см в толщину. Белая акация – дерево-долгожитель, в благоприятных условиях доживает до 300 лет и более.
География распространения и среда обитания.
В природных условиях растет в Восточной и центральной части Северной Америки. В Европу впервые завезли в 1610г. В Россию была завезена из Парижа в 1822г, сначала получила распространение на Украине, через 100 лет стала использоваться для посадок в полезащитных полосах и вдоль железных дорог. Долгое время дальнейшее распространение в России задерживалось слабой морозостойкостью. Ситуация коренным образом изменилась благодаря научным исследованиям А.С. Яблокова, который получил в питомнике несколько экземпляров, благополучно пережившие в 1939-1942гг. морозы до 40 градусов, при этом сохранив способность цвести и плодоносить. Потомки этих акаций сейчас расространены по всей территории России.
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”