Салат из цветков акации.
Берем:
70 г – цветки белой акации,
половинка яйца,
2 ст. л сметаны,
2 веточки укропа,
соль по вкусу.
Готовим:
Цветки вместе с цветоножками тщательно промыть, окунуть на минуту в кипяток и откинуть на дуршлаг. Сварить яйцо вкрутую. Остывшие цветки белой акации заправить смесью сметаны, мелко нарубленного яичного желтка и соли и посыпать сверху мелко рубленым укропом и яичным белком.
Котлеты из цветков акации.
Берем:
150 г – цветки белой акации,
15 г – масло сливочное,
2 ст. л – вода или бульон,
20 г – манная крупа,
4 шт. – яйца,
15 г – сухари,
20 г – сметана.
Готовим:
Цветки акации промыть, измельчить и тушить с маслом в бульоне или воде на меделенном огне, накрыв крышкой, до полуготовности (5-7 мин). Затем добавить, постоянно помешивая, манную крупу и прогреть до загустения. Массу охладить, добавить в нее яйца, соль, все перемешать, разделать на котлеты и обвалять в молотых сухарях. Жарить до образования румяной корочки, после чего поставить на 3-5 минут в духовку. При подаче полить сметаной.
Чай из цветков акации.
Берем:
Сухие цветки белой акации из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка.
Готовим:
Заварить как обычный чай, дать настояться 5-7 мин. Добавить мед по вкусу. Получаем ароматный тонизирующий напиток.
Варенье из цветков акации.
Берем:
500 г цветков акации,
2 кг сахара,
1 л воды,
3 г лимонной кислоты.
Готовим:
Цветки лучше собирать после дождя или обильной росы, в этом случае мыть их не нужно. Цветки перетирают с сахаром, пока они не станут мягкими, укладывают в таз, заливают водой и кипятят не более 5 минут, после чего засыпают остальной сахар и варят до готовности. Чтобы предохранить варенье от засахаривания, во время варки нужно добавить лимонную кислоту.
Начинка для кулебяк и вареников из цветков белой акации.
Берем:
150 г цветков акации,
15 г масла сливочного,
1 ст. л воды,
3 шт. – яйца,
соль, сахар по вкусу.
Готовим:
Цветки перебрать, промыть и дать стечь воде. После этого их измельчить, поместить в кастрюлю с разогретым маслом и тушить до мягкости. 2 яйца сварить вкрутую, порубить, смешать с тушеными и охлажденными цветками и добавить одно сырое взбитое яйцо (для связи), посолить и хорошо перемешать.
Изделия, приготовленные с этим фаршем, при подаче на стол полить сметаной.
Белая акация в тесте.
Берем:
3 шт. яиц,
100г. сливочного масла,
4 ст. л. муки,
200 мл + 2 ст. л. сливок,
растительное масло или говяжий жир для фритюра.
Готовим:
Отделить желтки от белков. Жетки растереть с маслом и мукой, перемешать со сливками (200 мл). Белки сбить в крепкую пену, осторожно перемешать с тестом, добавив 2 л сливок.
Соцветия (кисти) промыть и обсушить. Брать зацветоножку, обмакивать в тесто и жарить во фритюре до румяной корочки. Осторожно вынуть цветоножку из готовых “пирожков”. Посыпать сахарной пудрой.
Мармелад из белой акации.
Примечание. После приготовления, мармелад имеет светло-зеленый цвет и сильный запах гороха, через 1.5 – 2 месяца этот запах исчезает и появляется нежный ароомат цветущей акации. Цвет сохраняется.
Берем:
1 стакан цветков белой акации (плотно набитый стакан,без цветоножек),
2 стак. сахара,
1.5 ч. л. лимонной кислоты.
Готовим:
Цветы лучше собирать после дождя или росы, тогда они не нуждаются в промывке.
Кислота предотвращает засахаривание и отвердение мармелада.
Сахар действует как естественный консервант, по этому смесь не нуждается в кипячении.
Первый способ (преимущество в том, что сахар растворяется полностью, в результате образуется гладкая масса, но требует больше времени для приготовления)
Цветы поместить в эмалированную или стеклянную емкость, засыпать сахором и оставить на сутки в темном сухом месте. Затем растереть пестиком или смолоть (в блендере/миксере), перемешать с кислотой. Смесь перелить в форму и хранить в темном прохладном месте.
Второй способ (требует меньше времени, но в результате могут остаться крупинки сахара)
Цветы с сахаром пропустить через мясорубку, добавить кислоту и залить в стеклянную тару для хранения.
Вино из белой акации.
Цветы собирают около полудня, после дождя или росы, мыть их нельзя, при промывании удоляется нектар, в котором содержится аромат и вкус. Перед приготовлением цветы нужно тщательно отряхнуть от пыли и мелких насекомых.
на 4 л вина
Берем:
не менее литра плотно набитых в банку цветов без цветоносов и посторонних частей,
3-4 лимона без цедры, или 3-4 ч.л. лимонной кислоты,
8-10 изюмин, либо готовые винные дрожжи,
3.5 л воды,
1 кг сахара.
Готовим:
Залить цветы водой, прокипятить 5 минут и оставить настаиваться на сутки. Тщательно отжать цветки и в полученную жидкость добавить кислоту или нарезанный лимон. В 0.5 л воды растворить сахар, вылить сироп в отвар цветов, туда же положить немытый изюм (на кожуре изюма живут винные дрожжи). Оставить в теплом месте на 1-2 дня, затем перелить в бутыль и закрыть любым способом, позволяющим выходить углекислому газу и не допускающим попадания воздуха внутрь бутыли: наденьте резиновый шарик или резиновую перчатку, проколов в одном из пальцев отверстие; либо в пробку вставьте стеклянную трубочку, на нее наденьте резиновую трубку, конец которой опустите в емкость с водой. В белой акации много белков, по этому вино бродит очень сильно и долго – 3-4 месяца. В период брожения нужно переодически проверять вино на вкус и при необходимости добавить кислоты. Конец брожения определяется по завершению выделения углекислого газа. Перчатка или шарик опадут, а из трубочки перестанут идти пузырьки. По окончании брожения вино нужно незамедлительно слить с осадка при помощи резиновой трубочки, обязательно при этом не взболтать осадок. Слитое вино нужно попробовать и при необходимости добавить кислоты или сахара. Затем герметически закрыть и поставить в темное прохладное место выстаиваться. Обычно вино готово через 7-8 месяцев, но чем дольше оно стоит, тем вкуснее становиться. Раз в 3-4 месяца нужно проверять вино на наличие осадка, если он появился, вино нужно слить с осадка повторно.
Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”
В детстве помню кушали цветки акаии. А оказывается из нее можно так много всего приготовить. спасибо за информацию.