Собирают полностью спелые ягоды; урожайность взрослой аронии от 3 до 8 т/га. Плоды аронии содержат вещества, подавляющие рост бактерий и хорошо храняться в сухом прохладном, темном месте до 7 месяцев. Ягоды можно так же засушить и заморозить.
Химический состав и активные вещества.
Плоды аронии содержат биологически активные вещества – соли марганца, магния, меди, фосфора, кобальта, фосфора, а так же большое количесво йода и витамины: В6, В2, В1, К, Е, РР, провитамин А. Одно из главнейших достоинств ягод аронии – высокое содержение рутина (5000 мг%), который,в сочетании с витамином С, которого плодах аронии так же значительное количество, укрепляет капилляры и повышает их эластичность.
Применение в медицине.
Плоды аронии черноплодной обладают редким и ценным свойством: они связывают и выводят из организма радиоактивные вещества (стронций и кобальт). Кроме того ягоды аронии – эффективное гипотензивное и противосклеротическое средство. Плоды аронии успешно используют при лечении кровотечений, малокровия, гастритов, заболеваниях щитовидной железы и гипертонии.Они так же нормализуют обмен веществ, улучшают аппетит, усиливают переваривающую функцию желудочного и просто незаменимы при сердечно-сосудистых заболеваниях, восстанавливая проницаемость сосудов. Важно! Следует ограничить прием черноплодной рябины при при повышенной свертываемости крови.
Применение в быту.
Североамериканские племена индейцев делавэр и дакота издревле использовали сок аронии для лечения ожогов и других поражений кожи, а муку из сушеных ягод использовали в пищу. Быстрорастущая и неприхотливая арония черноплодная очень декоративна и применяется в озеленении.