Химический состав и активные вещества.
Березовые листья содержат флованоиды (до 3%, преимущественно рутозид и гиперозид), фитонциды, за 3 часа уничтожающие микроорганизмы, оказавшиеся на листе березы. Полезные свойства березы сосредоточены в ее уникальных листьях, содержащих серебра выше в 100 раз, чем листья других деревьев. Они идеально очищают воздух, в том числе от болезнетворных бактерий. В кубометре воздуха в березовом лесу всего 450 микроорганизмов ( в операционной максимально допустимая концентрация – 500 микроорганизмов на кубометр).
Так же полезные свойства березы объясняются химическим составом ее листьев. Они богаты эфирным маслом и аскорбиновой кислотой (в 100 г листьев – более 300 мг), а так же антоцианы, дубильные вещества, сапонин, кумарины, калий, каротин, кальций, железо, магний, барий, марганец и цинк.
Листья и кора содержат танины, фенольный комплекс, тритерпиноловый спирт, беуленовую кислоту, витамин С и салицилаты.
В почках березы содержится виноградный сахар, аскорбиновая кислота, эфирное ароматическое масло, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, высшие жирные кислоты, кальций, калий, магний, железо, накапливают селен и цинк. Запасные почки летом выделяют капельки жидкости, которые древние греки называли “слезы деревьев”. Эта жидкость содержит очень сильные биоактивные вещества, убивающие гнилостные и болезнетворные микробы, пчелы собирают ее для изготовления прополиса.
Применение в медицине.
Настой березовых почек применяют для лечения печени и желчевыводящих путей, при спазмах желудка, при простудных заболеваниях и как антигельминтное средство.
Настой листьев березы принимают при заболеваниях нервной системы, почечных коликах, атеросклерозе.
Сбор и заготовка березы.
Почки и молодые листья березы сушат, разложив тонким слоем и часто переворачивая. Почки высохли, если при сжимании в ладони не образуют комок. Хранят в сухом темном месте в бумажных пакетах или деревянных коробках.
Применение в быту.
Древесина березы светлого цвета, обладает красивой текстурой и хорошо полируется. Она используется для изготовления паркета, лыж и мебели. Особенно ценятся в производстве сувениров и мебели березовые капы – особые наросты на стволе, с очень красивой узорчатой структурой. Из бересты в России издавна делают кухонную посуду.
Из древесины добывают древесный уксус, деготь, смолы, метиловый спирт, активированный уголь (адсорбент карболен) и березовый сахар – ксилит. При сжигании древесины получают сажу высокого качества, из которой производят тушь и краску. Из листьев березы получают краску для тканей. Береза широко применяется в озеленении населенных пунктов.
Березовые почки можно использовать в качестве приправы в кулинарии, они придают блюдам тонкий аромат и легкую горчинку.
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”