Квас из березового сока (по И. И. Орлову)
Берем:
1 л березового сока
10 г дрожжей.
Готовим:
Свежий березовый сок подогреть, добавить дрожжи, плотно закрыть и оставить в прохладном помещении на двое-трое суток. Квас получается слегка газированный и кисловатый на вкус, если слишком кислый, добавьте сахар по вкусу. Квас из березового сока может храниться 2-3 месяца в прохладном месте.
Фасоль с березовыми почками.
Берем:
1 стак. фасоли,
4 стол. л. свежих (или 3 – сухих) березовых почек,
50 мл. растительного масла,
1 среднего размера луковица,
зелень (петрушка, укроп, лук), соль по вкусу.
Готовим:
Фасоль отварить, березовые почки слегка порубить (сухие истолочь), залить небольшим количеством кипящего фасолевого отвара, смешать с вареной фасолью, посолить, заправить пассированым луком. Блюдо подавать горячим, украсив мелко рубленной зеленью.
Салат из листьев березы.
Берем:
80 г молодых листьев березы,
1-2 шт. яйца,
2 ст. л. сметаны,
1 ч. л. сахара,
? ч. л. яблочного уксуса (6%),
соль по вкусу.
Готовим:
Листья промыть и обсушить, крупно порубить. Яйца отварить вкрутую, потереть на крупной терке (измельчить в блендере) перемешать с листьями, сметаной, солью, сахаром и уксусом.
Березовая сыта (березовица).
Традиционная отечественных приправа - сыта березовая. Издревле использовалась на Руси для ароматизации напитков и блюд в том числе подавалась со знаменитым овсяным киселем.
Берем:
60 г овсяной крупы (“Геркулес”),
1 стак. воды,
5 г масла сливочного,
1 стак. березового сока,
Сахар (мед) и соль по вкусу.
Готовим:
Овсяный кисель: «Геркулес» залить водой и настаивать сутки при комнатной температуре. Затем процедить, отжать, в жидкость добавить соль и варить, до загустения, постоянно помешивая. Подавать охлажденным с сахаром или медом и маслом. Вместе с киселем подают натуральный березовый сок.
К киселю подать свежий березовый сок.
Каша на березовом соке.
Берем:
2 стак. березового сока,
150 г крупы (манки, пшена, риса и т.д.),
25 г топленого масла,
Соль, сахар (или мед) по вкусу.
Готовим:
Крупу обжарить на сковороде, помешивая, до золотистого цвета, залить в огнеупорной посуде кипящей березовицей. Перемешать, добавив масло и соль, поставить на 20-30 минут в разогретую духовку. Перед подачей добавить мед или посыпать сахаром.
Травяные настои на березовом соке.
Применение березового сока в составе настоев на лекарственных травах(листья смородины, первоцвета, земляники, малины, мяты, ромашки и т.д.) традиционно использовалось на Руси . Травы добавляют березовице свои лечебные свойства и аромат.
Настой зверобоя на березовице.
Берем:
3 ст. л. сушеной измельченной травы зверобоя,
1 л березового сока.
Готовим:
Траву зверобоя залить доведенным до кипения березовым соком, плотно закрыть и настаивать 8-10 часов. Настой процедить, подавать охлажденным с медом и лимоном. Напиток хорошо утоляет жажду, помогает при головных болях.
Березовый сироп.
Свежий березовый сок можно сохранить, переработав его в сироп, методом выпаривания. Сок кипятят в железной посуде с плоским дном, снимая пену. По мере испарения 1/3 сока, доливают свежий. Так повторяют 3-4 раза. Сироп фильтруют через фильтр из нескольких слоев марли, хранят в прохладном месте до года.
Березовый лимонад.
Берем:
На 3л лимонада:
2,5 л березового сока,
1/2 стак. сахара,
3 лимона,
Кубики льда, свежие листики мяты.
Готовим:
Из лимонов выжать сок и размешать с сахаром до растворения сахара. Тщательно перемешать с березовым соком, настаивать 2 часа. Лимонад подавать с кубиками льда и листиком мяты.
Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”
Честно говоря не ожидал. Берёза – моё любимое дерево. Мы даже на даче вместо яблонь берёз насадили. Но то, что из берёзы можно что-то ещё и готовить, для меня открытие! Очень интересно и познавательно, спасибо.
Здорово! Вы интуитивно создали очень здоровую и благоприятную энергетику на своей земле, благодаря березкам. Я их тоже очень люблю. Вокруг моего дома тоже обитают несколько. Я с ними дружу, здороваюсь, прошу подпитать энергией, когда не хватает. Обязательно весной пропиваю курс чая на почках березы, чего и Вам желаю – полезно во всех отношениях.
Кулинарные рецепты с березой, я такого еще слышал.
Необычный у Вас, сайт, Александра.