Кулинарные рецепты с березой.

Квас из березового сока (по И. И. Орлову)

Берем:

1 л березового сока

10 г дрожжей.

Готовим:

Свежий березовый сок подогреть, добавить дрожжи, плотно закрыть и оставить в прохладном помещении на двое-трое суток. Квас получается слегка газированный и кисловатый на вкус, если слишком кислый, добавьте сахар по вкусу. Квас из березового сока может храниться 2-3 месяца в прохладном месте.

Фасоль с березовыми почками.

свежий березовый сок

Берем:

1 стак. фасоли,

4 стол. л. свежих (или 3 – сухих) березовых почек,

50 мл. растительного масла,

1 среднего размера луковица,

зелень (петрушка, укроп, лук), соль по вкусу.

Готовим:

Фасоль отварить, березовые почки слегка порубить (сухие истолочь), залить небольшим количеством кипящего фасолевого отвара, смешать с вареной фасолью, посолить, заправить пассированым луком. Блюдо подавать горячим, украсив мелко рубленной зеленью.

Салат из листьев березы.

Берем:

80 г  молодых листьев березы,

1-2 шт.  яйца,

2 ст. л. сметаны,

1 ч. л. сахара,

?  ч. л. яблочного уксуса (6%),

соль по вкусу.

Готовим:

Листья промыть и обсушить, крупно порубить. Яйца отварить вкрутую, потереть на крупной терке (измельчить в блендере) перемешать с листьями, сметаной, солью, сахаром и уксусом.

Березовая сыта (березовица).

Традиционная отечественных приправа  - сыта березовая. Издревле использовалась на Руси для ароматизации напитков и блюд в том числе подавалась со знаменитым овсяным киселем.

Берем:

60 г овсяной крупы (“Геркулес”),

1 стак. воды,

5 г масла сливочного,

1 стак. березового сока,

Сахар (мед) и соль по вкусу.

Готовим:

Овсяный кисель: «Геркулес» залить водой и настаивать сутки при комнатной температуре. Затем процедить, отжать, в жидкость добавить соль и варить, до загустения, постоянно помешивая. Подавать охлажденным с сахаром или медом и маслом. Вместе с киселем подают натуральный березовый сок.

К киселю подать свежий березовый сок.

Каша на березовом соке.

Берем:

2 стак. березового сока,

150 г крупы (манки, пшена, риса и т.д.),

25 г топленого масла,

Соль, сахар (или мед) по вкусу.

Готовим:

Крупу обжарить на сковороде, помешивая, до золотистого цвета, залить в огнеупорной посуде кипящей березовицей. Перемешать, добавив масло и соль, поставить на 20-30 минут в разогретую духовку. Перед подачей добавить мед или посыпать сахаром.

Травяные настои на березовом соке.

Применение березового сока в составе настоев на лекарственных травах(листья смородины, первоцвета, земляники, малины, мяты, ромашки и т.д.) традиционно использовалось на Руси . Травы добавляют березовице свои лечебные свойства и аромат.

Настой зверобоя на березовице.

Берем:

3 ст. л. сушеной измельченной травы зверобоя,

1 л березового сока.

Готовим:

Траву зверобоя залить доведенным до кипения березовым соком, плотно закрыть и настаивать 8-10 часов. Настой процедить, подавать охлажденным с медом и лимоном. Напиток хорошо утоляет жажду, помогает при головных болях.

Березовый сироп.

Свежий березовый сок можно сохранить, переработав его в сироп, методом выпаривания. Сок кипятят в железной посуде с плоским дном, снимая пену. По мере испарения 1/3 сока, доливают свежий. Так повторяют 3-4 раза. Сироп фильтруют через фильтр из нескольких слоев марли, хранят в прохладном месте до года.

Березовый лимонад.

Берем:

На 3л лимонада:

2,5 л березового сока,

1/2 стак. сахара,

3 лимона,

Кубики льда, свежие листики мяты.

Готовим:

Из лимонов выжать сок и размешать с сахаром до растворения сахара. Тщательно перемешать с березовым соком, настаивать 2 часа. Лимонад подавать с кубиками льда и листиком мяты.

Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!

 

Рассылка “Дикоросы на вашем столе”

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

3 комментарии на “Кулинарные рецепты с березой.

  1. Честно говоря не ожидал. Берёза – моё любимое дерево. Мы даже на даче вместо яблонь берёз насадили. Но то, что из берёзы можно что-то ещё и готовить, для меня открытие! Очень интересно и познавательно, спасибо.

    • Здорово! Вы интуитивно создали очень здоровую и благоприятную энергетику на своей земле, благодаря березкам. Я их тоже очень люблю. Вокруг моего дома тоже обитают несколько. Я с ними дружу, здороваюсь, прошу подпитать энергией, когда не хватает. Обязательно весной пропиваю курс чая на почках березы, чего и Вам желаю – полезно во всех отношениях.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>