Груша лесная. Применение.

Сбор и заготовка. Сушеная груша. Как сушить груши правильно.

Свежесобранные плоды лесной груши, даже спелые, очень жесткие и обладают терпко-кислым вкусом. Поэтому перед употреблением в свежем виде им необходимо полежать 2-4 дня (для этого отбирают только неповрежденные плоды) после этого они становятся сладкими, нежными и очень ароматными. Происходит это потому, часть крахмала переходит в сахар, а так же уменьшается кислотность и содержание дубильных веществ. Самый простой способ заготовки груш – сушка. Сушеные груши сохраняют большинство своих полезных свойств и могут хранится 2 – 3 года. Как сушить груши правильно: груши обычно сушат целыми, вместе с кожицей; перед сушкой груши нужно отсортировать по размеру, удаляя поврежденные и неспелые; отобранные груши бланшируют в кипятке 10-12 мин затем тщательно промывают холодной водой, раскладывают в один слой и сушат на солнце 6-8 дней или в духовке при 80 °С, часто переворачивая около 20 часов. Готовые сушеные груши должны быть достаточно мягкими, но при сдавливании не выделять жидкость.

Химический состав и активные вещества.

Плоды лесной груши содержат легко усвояемые сахара и пектин, дубильные и красящие вещества, лимонную, яблочную, фолиевую, олеиновую, линолевую и аспарагиновую кислоты, витамины В1, РР и С, микроэлементы и аминокислоты.

Применение в медицине.

Грушевый отвар и свежий сок богаты калием и очень полезны при отеках, сопровождающих болезни почек и сердца. Свежевыжатый сок – эффективно укрепляет стенки капилляров. Грушевый отвар (а так же кисель и компот) – вкусное противолихорадочное, жаропонижающее и закрепляющее средство, в то время как свежий сок – мягкое слабительное и мочегонное.

Применение в быту.

Существует предположение, что впервые введена в культуру груша была в Греции в I веке до н.э. На это указывают древнегреческая живопись и литература и живопись. Гомер подробно описывает в “Одиссее” грушевый сад Алкиноя. В многочисленных письменных источниках древне римских авторов Плиния, Варрона, Катона до наших дней сохранилась информация о грушевых деревьях. Древесина груши плотная твердая, красивого красно-коричневого цвета с плотной мелкослоистой текстурой, хорошо полируется и используется производстве мебели и музыкальных инструментов, столярном деле. Грушевые деревья хорошо подходят для полезащитного озеленения. Из коры груши добывают дубильные вещества и коричневую краску.

 


Рассылка “Дикоросы на вашем столе”

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>