Корни кипрея тушеные с морковью
Берем:
150 г свежий корень иван-чая или 70 г сушеных корневищ,
2-3 моркови,
? стак. изюма (или других сладких сухофруктов),
50 г сливочного масла или 100 мл сметаны,
соль, корица — по вкусу.
Готовим:
Корневище иван-чая и морковь почистить и потереть на крупной терке, сухофрукты тщательно промыть. На дно кастрюли уложить слоями морковь, корень иван-чая и сверху сухофрукты, залить водой, чтобы покрывала все слои. Довести до кипения, варить 3-5 минут, затем накрыть крышкой, снять с огня и настаивать 10-15 минут. Подавать со сметаной или сливочным маслом.
Лепешки из корневищ кипрея
Берем:
3 ст. л. молотый корень иван-чая,
2 ст. л. пшеничной муки,
2 ст. л. растительного масла,
1 яйцо,
? стак. кефира,
? ч. л. соды,
соль, специи — по вкусу.
Готовим:
Молотый корень иван-чая залить кефиром и настаивать 30 мин. Добавить, помешивая, пшеничную муку, соль, специи, яйцо и растительное масло, тщательно размешать. Выпекать на горячей сухой сковороде, как блины. Готовые лепешки смазывать сливочным маслом.
Приятного аппетита и вкусных впечатлений!