Применение кислицы.

Сбор и заготовка.

трава кислица

Трава кислица может храниться в замороженном или сушеном виде. Сушить нужно разложив промытую зелень тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении и часто переворачивая.

Химический состав и активные вещества.

Трава кислица содержит каротин, аскорбиновую, яблочную и щавелевую кислоты, оксалаты, рутин, минеральные соли. Из-за содержания оксалатов длительное употребление в больших количествах не рекомендуется.

Применение в медицине.

Листья кислицы – противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное средство. Свежий сок растения обладает противоопухолевым действием, выводит из организма тяжелые металлы, улучшает обмен веществ и пищеварение. Измельченные листья прикладывают к гноящимся ранам.

Рецепты приготовления и применения в быту.

Среди видов кислиц множество съедобных, большинство южных кислиц имеют крупные клубни и корневища. В Южной Америке выращивается кислица клубненосная, которую едят целиком, особенно ценятся клубни, богатые крахмалом. В старину трава кислица служила источником солей щавелевой кислоты, которые получали путем выпаривания сока растения, и применяли для снятия ржавчины и удаления чернильных пятен, использовали для окрашивания шерсти и шелка, набивке ситца, для восстановления яркости цвета вылинявших тканей. По поведению этого растения можно определять погоду: перед дождем листья прижимаются к стеблю. А обильное цветение кислицы весной обещает влажное дождливое лето. Как комнатное растение кислица весьма популярна из-за своей неприхотливости и декоративности.


Рассылка “Дикоросы на вашем столе”

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>