Сбор и заготовка.
Трава кислица может храниться в замороженном или сушеном виде. Сушить нужно разложив промытую зелень тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении и часто переворачивая.
Химический состав и активные вещества.
Трава кислица содержит каротин, аскорбиновую, яблочную и щавелевую кислоты, оксалаты, рутин, минеральные соли. Из-за содержания оксалатов длительное употребление в больших количествах не рекомендуется.
Применение в медицине.
Листья кислицы – противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное средство. Свежий сок растения обладает противоопухолевым действием, выводит из организма тяжелые металлы, улучшает обмен веществ и пищеварение. Измельченные листья прикладывают к гноящимся ранам.
Рецепты приготовления и применения в быту.
Среди видов кислиц множество съедобных, большинство южных кислиц имеют крупные клубни и корневища. В Южной Америке выращивается кислица клубненосная, которую едят целиком, особенно ценятся клубни, богатые крахмалом. В старину трава кислица служила источником солей щавелевой кислоты, которые получали путем выпаривания сока растения, и применяли для снятия ржавчины и удаления чернильных пятен, использовали для окрашивания шерсти и шелка, набивке ситца, для восстановления яркости цвета вылинявших тканей. По поведению этого растения можно определять погоду: перед дождем листья прижимаются к стеблю. А обильное цветение кислицы весной обещает влажное дождливое лето. Как комнатное растение кислица весьма популярна из-за своей неприхотливости и декоративности.
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”