Компот из кизила
Берем:
1.5 кг ягоды кизила,
500 г сахара,
500 мл воды.
Готовим:
Спелый кизил промыть, разложить по стеклянным банкам. Из воды и сахара сварить сироп, кипящим сиропом залить кизил, банки закрыть и стерилизовать в кипящей воде 10 мин (для литровой банки) с момента закипания воды. Банки перевернуть вверх дном, укутать на 10-12 часов. Хранить компот из кизила лучше в сухом прохладном месте.
Компот из кизиловых косточек.
Берем:
3 стак. косточек кизила (оставшихся после приготовления варенья),
2 л воды,
4 ст. л. меда или 5 ст. л. сахара.
Готовим:
Косточки кизила залить водой, довести до кипения, снять с огня, процедить, добавить мед и размешать до растворения меда. Сахар добавляется при варке.
Приятного аппетита и вкусных впечатлений
!