Овсяный корень

овсяный кореньTragopogon Porrifolium L.

Семейство: сложноцветные (Asteraceae ).

Народные названия: белый корень, трагопогон, сладкий корень, овощная устрица (Vegetable oyster), козлобородник пореелистный.

Описание растения.

Двулетнее растение овсяный корень относится к роду козлобородник. На первом году жизни овсяный корень образует желтоватый или серовато- белый (с белой мякотью), гладкий, со множеством тонких корешков в нижней части, цилиндрический или удлиненно-конический, либо корнеплод до 4 см в диаметре, массой около 100 г  и многочисленные листья (до 30), собранные в прикорневую розетку. Листья серо-зеленые, линейно-ланцетные, расширяющиеся к основанию, шириной до 2 см и длиной до 70 см. Цветет овсяный корень на второй год жизни. Высокий (до 150 см), одиночный, полый, прямостоячий цветонос расширяется к основанию соцветия-корзинки. Цветки в корзинках язычковые, фиолетово-красного или пурпурного цвета. Время цветения июнь-июль. Плоды – семянки, с заостренным клювовидным концом, бурого цвета, шероховатые, до 1.5 см длиной, с сероватым хохолком, разносятся ветром.

География распространения и среда обитания.

Овсяный корень происходит от лугового растения – козлобородника, широко распространенного в дикой флоре центральной европейской части России, Поволжья и Сибири. В мире насчитывается около 150 видов трагопогона, а на территории бывшего СССР – 50 видов.

Сбор и заготовка.

Корнеплоды заготавливают осенью первого года жизни растения, по окончании периода вегетации. Корнеплоды выкапывают, стараясь не повредить и хранят в ящиках с влажным песком, в прохладном месте. Растения морозостойки и могут перезимовать в земле, если предполагается использовать их весной. Корни сушат, предварительно очистив и порезав, в сушилках или духовке при температуре 50-60 градусов. Листья сушат в тени, в проветриваемом помещении. Хранят в бумажных или тканевых пакетах.

Химический состав и активные вещества.

Белый корень содержит питательные вещества, белки, микроэлементы, витамины, минеральные соли, сахара – до 3,0% в листьях и 13-15% в корнеплодах, пектиновые вещества, каротин (листья), полисахарид инулин – около 1% в листьях и до 6% – в корнеплодах.

Применение в медицине.

Представляет особую ценность для больных диабетом, т.к. содержит инулин. Отвар из корней используют для улучшения пищеварения, аппетита, как желчегонное средство.


Рецепты приготовления и применения в быту.

Свежие корнеплоды обладают приятным сладковато-пряным вкусом, а вареные напоминают по вкусу рыбу или устрицы (отсюда название – овощная устрица).

В странах Западной Европы, а так же в США и Канаде овсяный корень культивируют, наиболее популярны селекционные сорта Mamonth (Мамонт), Blanc Ameliore (Белоснежный), Mamonth Sandwich Island.

Рассылка “Дикоросы на вашем столе”

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>