Внимание! Примула весенняя и еще более 10 видов примулы занесены в Красную книгу. Помогите сохранить растение, выращивая его у себя на приусадебных участках.
Зелень заготавливают на протяжении всего периода вегитации. При быстрой сушке в нагретой до 100 духовке, примула сохраняет большинство витаминов и полезных веществ. Как и у остальных многолетников, корневища заготавливают только у молодых растений. Корневища так же можно высушить.
Химический состав и активные вещества.
Листья примулы (примула весенняя и крупночашечная) содержат до 1000 мг% аскорбиновой кислоты и до 3 мг% каротина, витамин Е , около 2 % сапонина, в корнях – до 10%. Так же богата зелень примулы флавоноидами (особенно много их в цветках), содержит гликозиды (примулаверин и примверин), органические кислоты, соли марганца, эфирное масло . Так же много витамина С в цветках и цветоносах.
Применение в медицине.
Первоцвет весенний и первоцвет крупночашечный издавна применяют в медицине. Отвар корней помогает облегчить кашель при бронхите, пневмонии, а так же обладает успокаивающим и легким слабительным действием.
Применение в быту.
Молодые листья примулы имеют приятный аромат и сладковатый вкус. Примула – ценнейшее ранневитаминное растение с длительным периодом вегитации. В пищу так же используют цветки и корни, имеющие пряный вкус. Блюда из примулы улучшают аппетит, благотворно действуют на нервную систему, и деятельность кишечника, снимают головные боли. В Англии примула издавна культивируется как салатно-шпинатное растение.