Aegopodium podagraria L.
Семейство: зонтичные (Umbelliferae).
Народные названия: сныд, дедильница, дяглица, снитка, борщевка, снить, борина, яглыця, гер, гир, хава, шелест.
Как выглядит сныть обыкновенная. Описание растения.
Сныть обыкновенная – травянистый многолетник с ползучим длинным корневищем. Прямостоячий, голый, толстый, полый, ребристый стебель, слегка ветвящийся в верхней части, может достигать 1,5 м в высоту. Нижние листья отличаются от верхних длинными полными черешками, верхние листья более мелкие, не так сильно рассечены, с короткими черешками, расширенные во влагалищах. Листья продолговатые, яйцевидной формы, дважды тройчатые, с ассиметричными лопостями, около 8 см длиной, с остропильчатым краем, с отверстием наверху, имеют 9 долек. Верхняя повехность листьев гладкая, нижняя покрыта ворсинками. Зонтик верхушечный состоящий из 20-25 жесткоопушенных лучей. Боковые бесплодные зонтики более мелкие. Каждый зонтичек состоит из 15-20 цветков, не имеющих оберток или оберточек, диаметр его 1-1.5 см. Цветки (мужские или обоеполые) мелкие, белые, или чуть розоватые состоят из пестика, пяти тычинок, пяти чашелистиков и пяти лепестков. Плод – двусемянка; мелкая (3-4 мм) удлиненная, коричневого цвета. На одном растении их может быть 800. Время цветения сныти – с мая по июнь, а в июне – июле уже созревают плоды.
Обширные заросли сныти, имеющие общее корневище живет свыше 50 лет может вполне считаться одним растением, поэтому борьба со снытью занятие довольно таки бесперспективное, особенно если заросль обитает на одном месте длительное время. Зато во время цветения такие заросли очень живописны и похожи на белое облако, спустившееся на землю. При случае можно посмотреть, как выглядит сныть на этюде Шишкина “Снедь – трава”, в Третьяковской галерее.
География распространения и среда обитания.
Сныть произрастает на всей европейской части стран СНГ, а так же в средней Азии, на Кавказе, Сибири, где наряду с ней можно встретить сныть альпийскую, отличающуюся меньшим размером, которая так же произрастает на Дальнем Востоке (исключая Камчатку) и в Средней Азии. Оба вида сходны по химическому составу и применяются одинаково.
Сныть предпочитает богатые плодородные, влажные, слабокислые почвы, богатые гумусом. Хотя так же растет на более бедных илистых, щебнистых, песчаных, глинистых почвах, в лесах (смешанных или лиственных), на вырубках, в зарослях кустарника, на просеках. Растет так же сныть – сорняк в садах и огородах. Хотя растение это и теневыносливое и при сильном недостатке света продолжает разрастаться, но при этом перестает цвести.
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”
А где же картинки? Так хотелось посмотреть, что же эта за сныть такая, из которой так полезны зеленые коктейли
Картинки будут обязательно, на этой неделе начну добавлять.
Добавила картинку цветущей сныти, надеюсь поможет опознать ее в полевых условиях. А для зеленых коктейлей не только сныть полезна, любая дикорастущая зелень.
Вот она какая! Буду опознавать…
Растение полезное, а как его в огороде посадить.
Вячеслав, в огороде посадить не проблема, но хорошенько подумайте, как это сделать, чтобы сныть не подавляла культурные растения. У всех дикоросов большой запас выносливости и культурным растениям сложно конкурировать с ними. Потому то многие из них (сныть в том числе) считаются злостными сорняками.
Картинка сныти какая то неубедительная, человек не знающий может перепутать с вредными растениями.
Спасибо, Владимир, за дельное замечание, мне она самой не очень… работаю над этим. С другой стороны, на то дано подробное описание, чтобы не перепутать и универсальное правило: не уверен – не бери!