Земляничный чай готовят из сушеных плодов, цветков или листьев земляники. Чай из листьев обладает тонким ароматом и слегка вяжущим вкусом, прекрасно утоляет жажду и нормализует обмен веществ. Земляника хорошо сочетается с листьями кипрея, смородины, малины, плодами шиповника, цветками клевера, курагой или урюком, а так же с зеленым чаем (черный чай перебивает аромат листьев и цветков, к нему имеет смысл добавлять только плоды земляники).
Заваривают земляничный чай из расчета 3 ст. л. на 1 л воды в заварочном чайнике или термосе. При заварке в чайнике, его необходимо сначала обдать кипятком, затем засыпать травяной чай, залить кипятком, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Настаивать не меньше 20 минут. Для того чтобы убрать «травяной» вкус земляничного чая, его можно подвергнуть ферментации, тем же способом, что и листья кипрея. Правильно высушенные плоды земляники (при температуре не выше 45-50 С), сохраняют большинство полезных свойств и витаминов, при варке же все это богатство будет утеряно, таким образом, имеет смысл не варить ягоды земляники, а заливать их горячей водой и настаивать, как обычный травяной чай.
Приятного аппетита и вкусных впечатлений!