Зеленый салат из звездчатки.
Берем:
100г свежая трава звездчатка,
100г зеленого лука,
2 небольших огурца,
1 вареное яйцо,
1 ст л сметаны или майонеза,
Зелень укропа и петрушки для украшения.
Готовим:
Зелень звездчатки, зеленый лук, огурцы измельчить, посолить, перемешать, заправить сметаной, посыпать мелко рубленным яйцом и зеленью.
Салат из звездчатки и одуванчика.
Берем:
100г трава звездчатка (свежая),
50г одуванчика,
50г листьев салата,
40г простокваши,
Соль, сахар по вкусу.
Готовим:
Измельчить зелень звездчатки, листья одуванчика (замочить в подсоленной воде на 10-15 мин.) и салата, добавить простоквашу, посолить, добавить сахар по вкусу, перемешать.
Борщ «ленивый».
Берем:
100г зелени звездчатки,
100г свекольной ботвы (мангольда),
6-7 картофелин,
1 морковь,
1 головка лука,
700 мл бульона или воды,
20г корня петрушки,
60г консервированной фасоли,
2 свежих томата (или 2 ст л томатной пасты),
2-3 зубчика чеснока,
Соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец горошек,
Сметана, зелень укропа и петрушки.
Готовим:
В кипящий бульон или воду положить резанный кусочками картофель и варить до полу готовности, после чего добавить пассерованные в масле морковь , лук и корень петрушки, консервированную фасоль. Свежие томаты ошпарить кипятком, очистить от кожицы, порубить, добавить в борщ вместе с мелко порубленной травой звездчатки и ботвой. Посолить по вкусу, добавить сахар, уксус и приправы, измельченный чеснок. Кастрюлю плотно закрыть крышкой, убрать огонь, дать настояться 10 минут. Перед подачей заправить сметаной и зеленью.
Суп овощной со звездчаткой.
Берем:
7 картофелин (или один средний корень дайкона),
2 небольшие моркови,
1 большая головка лука,
15 г корня петрушки,
0.5 л воды или бульона,
50 г томатной пасты,
150 г свежая мокрица (звездчатка),
Соль, лавровый лист, перец горошек,
Сметану и свежую зелень.
Готовим:
В бульоне или воде сварить порезанный дольками или кубиками дайкон (или кортофель) до готовности, заправить пассерованными морковью, луком, корнем петрушки, томатным соусом, добавить измельченную звездчатку, приправы, довести еще раз до кипения. Подавать со сметаной, посыпав рубленной зеленью.
Приправа из хрена со звездчаткой.
Берем:
200г зелени звездчатки,
2 ст л тертого корня хрена,
4 зубчика чеснока,
уксус, соль, сахар, черный молотый перец.
Готовим:
Зелень звездчатки и хрен измельчить и смешать, с толченым чесноком, посолить, добавить уксус, сахар и перец (по вкусу).
Напиток из звездчатки.
Берем:
200г зелени звездчатки,
100г хрена,
60г сахара или 80г меда.
Готовим:
Измельченную зелень звездчатки и тертый хрен залить кипяченой водой и настаивать 3-4 ч. Процедить и добавить сахар или мед. Подавать в охлажденном виде.
Паста для бутербродов со звездчаткой.
Берем:
100г зелени звездчатки,
50г тертого хрена,
50г зелени укропа,
150г сливочного масла или жирного творога или плавленого сыра,
Соль, перец.
Готовим:
Звездчатку и укроп измельчить и тщательно растереть с хреном и маслом (творогом или тертым сыром). Если вы используете сыр, добавьте сметану или майонез (1 дес. л). Соль, перец по вкусу.
Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”
Светлана, у Вас очень полезный материал на сайте. Очень не хватает фотографий, поскольку многие бы с удовольствием приготовили бы что-то из этих растений,но, увы, не знают как они выглядят. А фото в интернете не всегда соответствуют запросу.
Спасибо за комментарий, хотя я и не Светлана:)
Фотографии обязательно будут, в описании растений уже почти везде добавила.