Тыквенная галья с алычой (Азербайджанская кухня)
Берем:
400 г тыквы,
? стак. фасоли,
? стак. сушеная алыча,
1 луковица,
2 ст. л. топленого масла,
несколько веточек укропа,
соль, сахар — по вкусу.
Готовим:
Фасоль замочить на ночь, алычу на 2 часа в холодной воде. Фасоль отварить до готовности, тыкву почистить и порезать кубиками, тушить до готовности, в конце добавить обжаренный на масле лук, фасоль, алычу, соль и сахар, тушить еще 5-7 минут, помешивая. Подавать, посыпав мелко рубленным укропом.
Гороховый суп с алычой (Армянская кухня)
Берем:
1 стак. гороха,
2 небольшие картофелины,
1 головка лука,
3 ст. л. сушеная алыча,
2 ст. л. топленого масла,
1 ст. л. муки,
небольшой пучок петрушки или кинзы,
соль, специи — по вкусу.
Готовим:
Горох промыть и замочить холодной водой на ночь, алычу замочить водой на 2 часа. Горох варить в той-же воде на медленном огне до готовности, снимая пену. Картофель вымыть, почистить, порезать дольками и добавить за 10 минут до готовности вместе с алычой. Лук мелко порезать и обжарить на масле. Муку развести небольшим количеством холодной воды и влить в кипящий суп, помешивая. Добавить лук и специи, варить еще 2-3 минуты. Подавать, посыпав мелко рубленной зеленью.
Приятного аппетита и вкусных впечатлений!