Пюре из чечевицы с одуванчиками
Берем:
700 г зелень одуванчика,
2 стак. чечевицы или 600 г замороженых или маринованных бобов,
1-2 cт. л. растительного масла,
50 мл сухого белого вина,
50 мл сливок,
30 г сливочного масла,
мускатный орех, белый перец, сахар, соль — по вкусу.
Готовим:
Вымытую зелень одуванчика порезать на небольшие кусочки и залить подсоленной водой на 30 мин. Чечевицу промыть, залить водой (на 3 см выше уровня чечевицы) и варить до мягкости на небольшом огне, накрыв крышкой. Одуванчики слегка обжарить на разогретом растительном масле, добавить специи, залить вином, прогреть, накрыть крышкой и снять с огня. Чечевицу (бобы) размять в пюре, добавляя сливки и сливочное масло, соль и специи. Готовое пюре выложить на блюдо горкой и полить сверху одуванчиками в вине.
Запеканка из одуванчика
Берем:
200 г свежие листья одуванчика,
100 г свежая зелень крапивы (или щавеля),
3 яйца,
1/2 стакана молока,
? стак. тонкой вермишели,
1 головка репчатого лука,
1,5 ст. л. растительного масла,
небольшой кусочек сливочного масла,
соль, специи — по вкусу.
Готовим:
Зелень одуванчика и крапивы (щавеля) промыть и мелко порезать. Вермешель сварить, промыть холодной водой, слить воду, добавить несколько капель масла и перемешать. Луковицу почистить, нашинковать мелко и обжарить, посолив, в масле до золотистого цвета. Яйца взбить с солью, добавляя постепенно молоко, соль, специи и жареный репчатый лук и рубленную зелень, перемешать. Выложить смесь в смазанную маслом горячую форму и выпекать в духовке и довести до готовности. За 5 минут до готовности запеканку смазать сливочным маслом, порезать на небольшие кусочки и подавать со сметаной или кефиром.
Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!