Острый соус из алычи
Берем:
1 кг алычи (спелой или зеленой),
150 г свежей зелени укропа,
150 г свежей зелени кинзы,
4-6 зубчиков чеснока (по вкусу),
2-3 крупных острых перца (свежих или сухих),
1 ст. л. соли,
уксус, сахар, специи — по вкусу.
Готовим:
Алычу промыть и залить кипящей водой на 3-5 мин. Отделить косточки и размолоть в блендере или мясорубке вместе с очищенным чесноком и перцем. Зелень мелко порезать и добавить в пюре вместе с солью, уксусом, сахаром и специями. Если соус слишком густой, добавить кипяченой воды. Перемешать, перелить стеклянную посуду, дать настояться 2-3 дня в холодильнике.
Соус из зеленой алычи (Абхваса сызбал) Абхазская кухня
Берем:
1 кг зеленая алыча,
1 ст. л. аджики,
10 веточек кинзы,
4 веточки мяты,
2-3 зубчика чеснока,
соль — по вкусу
Готовим:
Алычу перебрать, промыть, залить 2 стак. воды и варить 3-5 минут. Отвар слить, алычу протереть через сито, добавить чеснок, аджику, соль, мелко рубленную зелень и 1 стак. отвара. Соус из алычи хранить в холодильнике.
Приятного аппетита и вкусных впечатлений!