Сок из черноплодной рябины.
Берем:
ягоды черноплодной рябины.
Готовим:
Очищенные от хвостиков ягоды аронии перебрать, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, размять или порубить в блендере, процедить сок из черноплодной рябины через ткань, хорошенько отжав ягодное пюре. Выжимки залить холодной кипяченой водой (1 стак. на 1 кг выжимок), настаивать 1 час, и опять процедить и отжать в емкость с соком. Повторить процедуру 2-3 раза, после чего сок еще раз процедить и разлить по стерильным бутылкам, не доливая до края 4-5 см. Бутылки закупорить стерильными пробками, пробки дополнительно закрепить проволокой или бечевкой и поставить в большую кастрюлю с деревянной доской на дне. Бутылки залить водой на 3/4 высоты, и кипятить (бутылки емкостью 0.5 л – 9 мин, литровые – 12 мин). Когда бутылки остынут, пробки залить парафином.
Сироп из черноплодной рябины.
Готовиться так же как сок, только с добавлением сахара из расчета 1 кг сахара на 1 л сока. Сахар кладут в готовый сок, размешивают до растворения, после чего разливают по бутылкам и пастеризуют.
Компот из черноплодной рябины и яблок.
Берем:
400 г ягод черноплодной рябины,
500 г сахара,
200 г яблок кислых сортов,
2 л воды.
Готовим:
Ягоды аронии перебрать, очистить от плодоножек и тщательно промыть. Яблоки помыть и разрезать на дольки, варить вместе с сахаром 5-7 мин, после чего добавить ягоды и варить еще 5 мин на маленьком огне. Закрыть крышкой, укутать и дать настояться 1 час.
Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!