Берем:
2 кг ягод барбариса,
3 кг сахара (+ 500 г для второго способа)
Готовим:
Промытые ягоды барбариса залить теплой водой на 8 часов. Сахар смешать с 1.5 л воды и сварить сироп, опустить в него ягоды и варить 30 мин. Готовое варенье из барбариса разлить по стерильным банкам и закатать.
Второй способ:
Из воды и сахара сварить сироп. Промытые ягоды разложить по чистым банкам и заливают остывшим сиропом на 1 сутки. Затем сироп сливают, кипятят, остужают и заливают ягоды еще на 1 сутки. На третьи сутки сироп сливают, добавляют еще 500 г сахара и варят до мягкости ягод. Готовое барбарисовое варенье разлить по стерильным банкам и закрыть полиэтиленовыми или металлическими крышками.
Желе из барбариса
Берем:
спелые ягоды барбариса,
сахар
Готовим:
Барбарис перебрать, промыть, залить небольшим количеством воды и варить 5 минут. Ягоды протереть через сито и процедить сок. Сок смешать в равных пропорциях с сахаром и варить, пока капля желе не перестанет растекаться. Готовое желе разложить по банкам, укупорить и хранить в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита и вкусных впечатлений!