Берем:
2 кг земляники,
2 кг сахара,
300 мл воды.
Готовим:
Сварить сироп из сахара и воды. Землянику перебрать, промыть и засыпать в кипящий сироп. Встряхнуть емкость, чтобы ягоды погрузились в сироп полностью и на максимальном огне довести до кипения, убрать с огня, снять пенки и снова довести до кипения, повторить так 3 раза, после чего доварить варенье из земляники на медленном огне, пока ягоды не станут прозрачными.
Пюре из земляники
Берем:
2 кг земляники,
4 кг сахара,
500 мл воды.
Готовим:
Землянику перебрать, промыть и потолочь в пюре. Сварить сироп из воды и сахара и залить им пюре из земляники. Перемешать, остудить, разложить по стерильным банкам, положить в каждую банку на пюре кружок из пергамента, смоченный в водке, закрыть банку обычными крышками. Пюре можно хранить при комнатной температуре.
Земляника с сахаром
Берем:
3 кг земляники,
1 кг сахара (6 кг сахара)
Готовим:
Промытую очищенную землянику откинуть на дуршлаг и уложить в банки, пересыпая сахаром. Банки прикрыть крышками и пастеризовать (банки емкостью 0.5л — 5 минут; 1л — 10 минут), после чего банки закатать. Если взять больше сахара (на каждый кг земляники — 2 кг сахара), банки можно не пастеризовать.
Приятного аппетита и вкусных впечатлений!