Фруктовый соус из бузины и яблок
Берем:
350 г плоды черной бузины,
3-4 небольших кислых яблока,
1 ст. л. крахмала,
1 ст. л. сахара,
1 стак. воды
Готовим:
Плоды черной бузины промыть, отварить до мягкости, протереть через сито, чтобы удалить косточки. Яблоки почистить, удалить семенную коробочку, нарезать тонкими дольками, смешать с половиной бузины и сахаром и варить до мягкости яблок, после чего влить, помешивая, оставшуюся часть бузины, перемешанную с крахмалом. Довести, помешивая, до кипения и снять с огня. Подавать горячим или холодным.
Цветы черной бузины в тесте
Берем:
соцветия бузины,
2 яйца,
1 стак. воды,
2 ст. л. сахара,
? ч. л. соды,
соль по вкусу,
мука,
сахарная пудра,
растительное масло или жир для жарки.
Готовим:
Соцветия бузины замочить в воде на 5-7 минут, придавив их гнетом, чтобы вода их полностью покрывала, затем тщательно промыть в проточной воде от насекомых и обсушить. Отделить желтки от белков и растереть желтки с сахаром, а белки взбить в крепкую пену и осторожно перемешать с желтками, добавляя воду, соду и соль и понемногу вбивая муку до получения жидкого теста. Масло налить в небольшую кастрюлю и нагреть. Соцветия бузины обмакивать в тесто и обжаривать до румяной корочки. Готовые соцветия посыпать сахарной пудрой и подавать горячими.
Приятного аппетита и вкусных впечатлений!