Клюквенный напиток с девясилом
Берем:
300 г свежих или 50 г сушеных корневищ девясила,
1/2 стак. клюквенного сока,
1 л воды,
150 г сахара или 100 мл меда.
Готовим:
Приготовить отвар корня девясила: измельченные коревища девясила залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и настаивать 3-4 ч. Отвар корня девясила процедить, добавить сахар или мед, размешать до растворения, добавить клюквенный сок. Напиток с девясилом подавать охлажденным, с кубиками льда.
Яблочный компот с девясилом
Берем:
300 г яблок,
50 г свежих или 10 г сушеных корневищ девясила,
150 г сахара,
1/4 лимона или 1 г лимонной кислоты,
1 л воды.
Готовим:
Сахар растворить в воде, довести до кипения, добавить промытые порезанные яблоки и девясил, довести до кипения, добавить сок лимона или кислоту, накрыть крышкой, варить до готовности, снять с огня и остудить. Подавать охлажденным.
Приятного аппетита и вкусных впечатлений!