Берем:
2 средних картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
30 г зелени (растение донник желтый),
100 г листьев щавеля,
1.5 л бульона или воды,
50 г томатной пасты или 1 свежий помидор,
небольшой пучок зелени петрушки и укропа,
2 ст. л сметаны.
Готовим:
Картофель помыть, почистить, порезать кубиками и отварить в подсоленной воде (бульоне) до полу готовности. Очищенные лук и морковь мелко порезать, обжарить в растительном масле с очищенным от шкурки помидором или томатной пастой. Мелко рубленные листья донника и щавеля опустить в кипящий бульон, варить еще 3 минуты, заправить пассированным луком с морковью и томатом, накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 15-20 мин. Подавать щи со сметаной, посыпав рубленной зеленью.
Окрошка с донником.
Берем:
700 мл хлебного кваса,
70 г отварной говядины или вареной колбасы,
2 средних картофелины (сваренных в мундире),
2 сваренных вкрутую яйца,
2 небольших свежих огурца,
20 г молодых побегов и листьев (растение донник лекарственный),
1 небольшая луковица ,
сахар, соль, горчица – по вкусу,
сметана.
Готовим:
Вареный картофель, яйца, мясо, огурцы порезать кубиками и перемешать растертыми с солью и горчицей измельченными листьями донника и мелко порезанным луком, солью и сахаром. Залить квасом и заправить сметаной.
Жареные корни донника.
Молодые корневища донника вымыть, порезать на небольшие кусочки и поджарить с солью на растительном или сливочном масле до мягкости.
Биточки по-белорусски с донником.
Берем:
20 г зелени донника,
250 г мясного фарша,
1 средняя луковица,
1 яйцо,
соль, черный молотый перец – по вкусу,
панировочные сухари,
масло для жарки.
Готовим:
Донник и лук мелко порубить, смешать с фаршем добавить яйцо, поперчить, посолить и тщательно перемешать. Сформировать биточки, обвалять в сухарях и поджарить.
Тушеный картофель с мясом и донником.
Берем:
250 г мяса,
2 средних луковицы,
2 небольшие моркови,
7 картофелин,
20 г листьев донника,
Соль, перец, лавровый лист, семена укропа.
Готовим:
Кусочки мяса обжарить, добавить нашинкованный репчатый лук, обжарить еще минут 10, переложить в гусятницу, добавить крупно натертую морковь, порезанный кубиками картофель, мелко рубленную зелень донника, специи, добавить воды, накрыть крышкой и тушить до готовности на слабом огне.
Салат картофельный с донником.
Берем:
4-5 картофелин,
25 г зелени донника,
несколько перьев зеленого лука,
2 ст. л. сметаны или растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Готовим:
Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, порезать кубиками, посолить, перемешать с мелко нарезанным луком и донником, заправить сметаной или маслом.
Порошок из листьев донника (специя).
Высушенные измельченные соцветия и листья донника используют в качестве ароматической приправы для заправки первый и вторых блюд, напитков и кондитерских изделий.
Для ароматизации киселей и компотов марлевый мешочек с сухими листьями и соцветиями донника (из расчета 2 ч. л. на литр) варят вместе с другими ингредиентами, а в конце варки удаляют.
Напиток из донника.
Берем:
3 ч.л. сухих листьев и соцветий донника,
3 ст л меда или сахара,
3 ст. л. сока клюквы, лимона или ревеня,
1 л воды.
Готовим:
Донник залить горячей водой, довести до кипения, добавить сахар или мед, размешать, влить сок клюквы, процедить и охладить.
Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”