Кулинарные рецепты с портулаком

портулак огородный

Портулак маринованный.

Берем:
Портулак огородный – сочные стебли, около 300г, плотно заполненная 0.5 л банка,
2 зубка чеснока,
1 -2 лавровых листа,
для маринада:
На 0.5л маринада:
1 ст. л. яблочного уксуса (1 ч л уксусной эссенции),
1 ч. л. соли.
Готовим:
Портулак перебрать, промыть, обдать кипятком, разложить по банкам и залить кипящим маринадом. Пастеризовать банки в течение 5-7 минут. Закрывать портулак можно обычными крышками  – портулак маринованный хорошо хранится. Перед подачей портулак выложить в кастрюлю и довести до  кипения, рассол слить, портулак заправить сливочным или растительным маслом.

Салат из портулака.

Берем:
300г портулак огородный (зелень),
1 ст. л. лимонного сока или натурального уксуса 6%,
2 зубка чеснока,
соль, специи – по вкусу,
2 ст. л. оливкового масла,
небольшой пучок зелени укропа и петрушки.
Готовим:
Портулак перебрать, удаляя поврежденные части, промыть, порубить, залить на 10 минут кипящей водой, откинуть на дуршлаг и обсушить. Заправить смесью уксуса, масла, мелко рубленного чеснока и специй, посолить, перемешать, посыпать рубленной зеленью.

Портулак запеченный с яйцом.

Берем:
200 г портулак (молодые побеги),
2-3 яйца,
100 мл молока,
50 г сыра,
2 ст. л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Готовим:
Портулак промыть, порезать на небольшие кусочки, залить подсоленной кипящей водой на 10 минут, затем воду слить. Яйца взбить с молоком, солью и специями.  Портулак обжарить несколько минут в масле, залить яйцами, поставить в разогретую духовку и выпекать 15-20 мин. Сыр потереть на мелкой терке, посыпать запеканку, выдержать еще 2-3 минуты в духовке и сразу подавать.

Паста для бутербродов с портулаком.

Берем:
150 г портулака (молодая зелень),
100 г густой сметаны или сливочного масла,
100 г плавленного сыра,
немного зелени (петрушка, укроп, лук)
специи – по вкусу.
Готовим:
Портулак залить кипятком на 5 мин, воду слить, зелень обсушить, мелко порубить вместе с пряной зеленью, добавить сметану или масло, натертый мелко плавленый сыр, тщательно перемешать, поставить в холодильник на час.

Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!



Читать Flypinkel в Твиттере

 
Рассылка “Дикоросы на вашем столе” 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Один комментарий на “Кулинарные рецепты с портулаком

  1. Спасибо за рецепты с портулаком. Очень полезен, а главное покупать не надо: растет в огороде, как впрочем и одуванчик, и…кислица. Жду новых статей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>