Приправа из спорыша и крапивы.
Берем:
200 г горца птичьего (спорыша) трава,
200 г зелени крапивы,
1 головка чеснока,
3 ст. л. соли.
Готовим:
Побеги и листья спорыша и крапивы промыть и измельчить в блендере или мелко порубить в месте очищенными зубчиками чеснока. Добавить соль, перемешать. Использовать как приправу для вторых блюд и как заправку для борщей и супов.
Овощной суп с горцем.
Берем:
200 г молодые побеги и листья спорыша или змеевика,
1 морковь,
1 луковица,
1 корень петрушки,
1 пастернак,
3 картофелины,
3 ст. л. растительного масла,
1.5 л воды,
соль.
Готовим:
Молодые побеги и листья горца промыть, порезать и потушить с маслом и небольшим количеством воды около 10 мин. Корнеплоды порезать соломкой или потереть на крупной терке, лук порезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Горец и корнеплоды опустить в кипящую воду и варить 20 мин, затем добавить порезанный картофель и варить до готовности, в конце добавить лук и посолить.
Начинка для пирожков из спорыша.
Берем:
300 г зелени спорыша,
2 яйца,
1 головка лука (или 50 г зеленого лука),
соль, перец – по вкусу.
Готовим:
Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить и порубить. Зелень горца промыть мелко порубить и потушить до мягкости с небольшим количеством воды. Лук репчатый порезать и обжарить с маслом и солью до золотистого цвета. Зеленый лук мелко порезать. Все смешать, посолить и поперчить.
Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!