Кроме спорыша существуют и другие съедобные виды горцев.
Вьюнковые виды горцев (горец вьющийся и горец призаборный). Зелень и корневища этих горцев не съедобны, зато семена-орешки по вкусу напоминают обычную гречку и употребляются в пищу после удаления внешней оболочки.
У горца змеиного съедобна зелень и корневища. Молодые побеги и листья используются в салатах и для квашения; листья (после удаления средней жилки) отваривают и используют как шпинат. В Англии из зелени змеевика готовят традиционное пасхальное блюдо. Корневища содержат до 30% крахмала и 10% белка, а так же много дубильных веществ и перед использованием нуждаются в длительном вымачивании, после чего их высушивают или жарят и размалывают в муку, которая используется в смеси с пшеничной для выпечки. Заготавливают корневища ранней весной или поздней осенью, сушат в духовке или печи, т.к. при длительной сушке на воздухе корневища плесневеют.
Горец живородящий так же используется в качестве шпинатного растения (молодые побеги). Очищенные (тонкая кожица легко снимается) корневища традиционно употребляются в пищу в сыром, вареном и сушеном виде на Кавказе и в Бурятии.