Бедренец-камнеломка – медоносное и кормовое растение, особенно ценное для бедных и почв и засушливых регионов. Охотно поедается животными, хорошо переносит скашивание, а эфирные масла, содержащиеся в растении, благотворно воздействуют на пищеварение животных и увеличивают надои.
В некоторых западных странах бедренец-камнеломка культивируется как пряное растение, его семена используются в качестве заменителя тмина и аниса. Свежая зелень по вкусу пряная, постепенно при жевании все сильнее походит на вкус огурца. Добавление лимонного сока усиливает аромат растения, в блюдах, где используется бедренец. Трава используется для приготовления пряного ароматического уксуса. Наземную часть, семена и цветы используют для ароматизации напитков. Траву так же используют в пивоварении, а настойка корня бедреца на водке помимо приятного запаха имеет оригинальный синий цвет. Листья употребляются как заменитель чая – так называемый “Чигирский чай”. Соцветия используют при засолке огурцов и помидоров, при мариновании овощей.
Сбор и заготовка.
Корневища заготавливают поздней осенью после отмирания наземной части растения или ранней весной, после появления перавых листьев. Их можно засушить в духовке при температуре не выше 40 градусов или разложив тонким слоем в проветриваемом помещении. Зелень так же можно засушить, засолить или заморозить, собирают ее во время всего периода вегитации растения.
Химический состав и активные вещества.
Корень бедренца содержит сахара, сапонины, смолы, уксусную и бензойную кислоты, а так же от 0.02% до 0.7% эфирного масла, в семенах его – до 3%. В листьях содержание эфирного масла значительно ниже, там есть так же каротин, витамин С, до 11% белка, 32% клетчатки, 2.6% жира и 8.5 % золы, богатой калием и кальцием.
Применение в медицине.
Бедренец-камнеломка входит в фармакопеи многих стран Западной Европы, упоминается в травниках с XVI в. В качестве лекарственного сырья используют корни. Корень бедренца обладает отхаркивающим, потогонным, вяжущим, мочегонным действием. Отвары применяются при простуде, катаре верхних дыхательных путей, как полоскание для горла. В народной медицине используется для лечения подагры, бронхиальную астму, отвары стимулируют работу пищеварительной и выделительной систем, применяются от боли в животе и кишечных газов, диареи, при воспалениях мочеполовой системы, против песка и камней в почках (возможно происхождение название – камнеломка связано с этим свойством растения); спиртовую настойку корня применяют при запоре.
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”