Использование спорыша

Сбор спорыша и заготовка.

Для кулинарных целей сбор спорыша осуществляют до цветения растений, во время бутонизации и цветения повышается содержание дубильных веществ, в это время заготавливают спорыш для медицинских целей).  Растение спорыш сушат в вентелируемых помещениях, замораживают, маринуют или квасят.

Химический состав и активные вещества.

В наземной части растения обнаружены флавоновые гликозиды (производные кверцетина): гиперозид, кверцетин, авикуларин (распадающийся на арабинозу и кверцетин). Спорыш содержит много аскорбиновой кислоты (400 мг%), кремнивую кислоту (1 %), витамин Е, каротин, дубильные вещества (около 3%), эфирное масло, углеводы, минеральные соли (в т. ч. кремния).

Применение в медицине.

Лечебные свойства спорыша известны с древних времен. В народной медицине  применяется как очищающее кровь и кровеостанавливающее средство. Он выводит токсины, стимулирует работу печени, регулирует обмен веществ, тонизирует и понижает кровяное давление. Важно! Спорыш усиливает свертываемость крови, больным тромбофлибитом следует воздержатся от его чрезмерного употребления.

Применение в быту.

Горец птичий – прекрасное кормовое растение для домашнего скота и птицы. Сено из спорыша не уступает по питательности чине, клеверу и люцерне. Отлично подходит растение спорыш для озеленения как почвопокровное растение, устойчивое к вытаптыванию. Зелень горца птичьего хорошо отмывает посуду.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>