Сбор спорыша и заготовка.
Для кулинарных целей сбор спорыша осуществляют до цветения растений, во время бутонизации и цветения повышается содержание дубильных веществ, в это время заготавливают спорыш для медицинских целей). Растение спорыш сушат в вентелируемых помещениях, замораживают, маринуют или квасят.
Химический состав и активные вещества.
В наземной части растения обнаружены флавоновые гликозиды (производные кверцетина): гиперозид, кверцетин, авикуларин (распадающийся на арабинозу и кверцетин). Спорыш содержит много аскорбиновой кислоты (400 мг%), кремнивую кислоту (1 %), витамин Е, каротин, дубильные вещества (около 3%), эфирное масло, углеводы, минеральные соли (в т. ч. кремния).
Применение в медицине.
Лечебные свойства спорыша известны с древних времен. В народной медицине применяется как очищающее кровь и кровеостанавливающее средство. Он выводит токсины, стимулирует работу печени, регулирует обмен веществ, тонизирует и понижает кровяное давление. Важно! Спорыш усиливает свертываемость крови, больным тромбофлибитом следует воздержатся от его чрезмерного употребления.
Применение в быту.
Горец птичий – прекрасное кормовое растение для домашнего скота и птицы. Сено из спорыша не уступает по питательности чине, клеверу и люцерне. Отлично подходит растение спорыш для озеленения как почвопокровное растение, устойчивое к вытаптыванию. Зелень горца птичьего хорошо отмывает посуду.