Печенье с корнем гравилата.
Берем:
500 г муки,
250 г масла сливочного или маргарина,
100 г сахара,
50 г сметаны,
1.5 ст. л. корень гравилата (молотый).
Готовим:
Масло выложить в муку, прубить ножом, перемешивая, добавить сахар и сметану, тщательно перемешать, сформировать колобок, положить на час в холодильник. Затем тесто раскатать толщиной 1 см, вырезать формочками печенье или нарезать ромбиками, посыпать сверху молотый корень гравилата, выпекать при 180 °С до золотистого цвета.
Яблочный кисель с гравилатом.
Берем:
4 яблока,
1 л воды,
2 ст. л. сахара или меда,
1 ст. л. крахмала,
1 корень гравилата.
Готовим:
Яблоки очистить от кожуры и порезать полукольцами, залить водой. В 1 л воды варить 10 мин. яблочные очистки и корень гравилата (сушеный или свежий), отвар процедить, очистки и гравилат выбросить. В готовый отвар добавить яблоки, варить 5 мин., выключить огонь, добавить сахар или мед, размешать, влить тонкой струйкой, помешивая, разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Довести до кипения, помешивая, но не кипятить.
Зеленый салат с гравилатом.
Берем:
30 г зелени гравилата,
50 г зелени сныти (любой нейтральной зелени),
1 свежий огурец,
1 вареное яйцо,
несколько перьев зеленого лука,
2 ст. л. сметаны,
соль – по вкусу.
Готовим:
Яйцо сварить вкрутую, охладить, порезать полукольцами. Зелень (трава гравилата и сныти) и огурец вымыть, огурец порезать тонкими полукольцами, зелень мелко порубить, смешать с яйцом, посолить, заправить сметаной, украсить зеленью лука.
Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”