Грушевый конфитюр.
Берем:
500 г очищеных лесных груш,
250 г сахара,
1 ст. л. коньяка или бренди,
лимонная цедра, гвоздика, ванилин – по вкусу.
Готовим:
Груши нужно очистить от кожицы, затем разрезать пополам и удалить семена. Уложить груши в эмалированную посуду, пересыпая сахаром и оставить на 24 часа. Через сутки груши варят на медленном огне, добавив лимонную цедру и специи, пока они не станут прозрачными. После этого добавляют коньяк и разливают по банкам и закрывают крышками или пергаментом. Хранят грушевый конфитюр в сухом прохладном месте.
Лесная груша в вине.
Берем:
300 г лесных груш,
120 г сахара,
50 мл красного вина,
1 ст. л. лимонного сока или 1 г лимонной кислоты.
Готовим:
Из вымытых лесных груш узким ножом осторожно вырезать серединку, оставив плодоножку и тонко срезают кожицу (кожицу не выбрасывайте). Очищенные плоды сразу помещают в воду с лимонным соком. Затем груши отваривают в этой же воде 10-15 минут, отвар сливают. В 1 стакан отвара добавляют грушевые шкурки и сахар и варят густой сироп. Сироп процеживают и смешивают с вином, заливают этой смесью груши и выдерживают в холодильнике 2-3 часа.
Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”