Лебеда и марь – ближайшие родственники, принадлежат к одному семейству маревых (Chenopodiaceae Vent.), причем дословный перевод названия этого семейства с латыни звучит как “лебедовые”. В этом семействе достаточно много культурных съедобных растений, например квиноа (Chenopodium quinoa, правильное название: “кинва”. Эта лебеда – растение, издавна культивируемое коренным населением Северной Америки на склонах Анд. Инки называли его “золотым зерном”, русские названия растения — лебеда “кино”, рисовая лебеда, квиноя), а так же шпинат и свекла. Марь и лебеда отличаются плодами и цветками. У лебеды семечко упаковано в “пакетик” из двух сросшихся прицветников, иногда разрастающихся до образования крылышек. У мари семена “голые”, высыпающиеся из соцветия. Цветки мари все одинаковые, (обоеполые)каждый с тычинками и пестиками, без прицветника; а лебеда -растение двудомное и цветки ее различаются: мужские с 5-ю тычинками, женские – с двумя прицветниками, окружающими пестик. Хотя разглядеть эти отличия можно только вооружившись лупой. Листья лебеды более нежные и сочные, а так же более мелкие, чем у мари. Еще одно отличие: марь содержит соли щавелевой кислоты, что не полезно для людей имеющих камни в почках, а лебеда таких солей не содержит.
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”
Благодарю за интерес! Тема очень обширная и полезная, буду стараться дальше:)