Берем:
3 кг ягод калины,
300 мл воды
Готовим:
Спелые ягоды калины промыть, удалить веточки, залить водой и довести до кипения (не кипятить!), снять с огня, остудить, процедить через плотную ткань или несколько слоев марли, отжать жмых. Для консервирования горячий калиновый сок разлить по чистым бутылкам, пастеризовать 20 минут, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.
Калиновый кисель
Берем:
200 г свежих ягод калины (или 100 г сушеных),
7 ст. л сахара,
3 ст. л крахмала,
1 л воды
Готовим:
Ягоды калины перебрать, промыть, залить водой и варить до мягкости. Отвар процедить, ягоды протереть через сито и смешать с отваром. В отвар добавить сахар, довести до кипения и влить токой струйкой, помешивая, разведенный холодной водой крахмал. Варить до загустения, постоянно помешивая, но не допускать кипения.
Приятного аппетита и вкусных впечатлений!