Напитки с калиной

Калиновый сок  Ягоды калины в напитках: калиновый сок и калиновый кисель

Берем:

3 кг ягод калины,

300 мл воды

Готовим:

Спелые ягоды калины промыть, удалить веточки, залить водой и довести до кипения (не кипятить!), снять с огня, остудить, процедить через плотную ткань или несколько слоев марли, отжать жмых. Для консервирования горячий калиновый сок разлить по чистым бутылкам, пастеризовать 20 минут, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.

 

Калиновый кисель

Берем:

200 г свежих ягод калины (или 100 г сушеных),

7 ст. л сахара,

3 ст. л крахмала,

1 л воды

Готовим:

Ягоды калины перебрать, промыть, залить водой и варить до мягкости. Отвар процедить, ягоды протереть через сито и смешать с отваром. В отвар добавить сахар, довести до кипения и влить токой струйкой, помешивая, разведенный холодной водой крахмал. Варить до загустения, постоянно помешивая, но не допускать кипения.

Приятного аппетита и вкусных впечатлений!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>