Свежие ягоды калины имеют горьковатый привкус, который исчезает после заморозков, проморозки ягод в морозилке или же термической обработки. Польза ягод калины сохраняется после сушки при t — 40-43С. Сушеную калину хранят в сухом прохладном месте в холщовых мешочках или стеклянных банках с плотной крышкой.
Химический состав и активные вещества
В ягодах калины содержится до 32% сахаров (в т.ч. глюкоза, сахароза, фруктоза) и полисахариды, органические кислоты: уксусная (до 3%) и изовалериановая, около 3% дубильных веществ, пектиновые вещества, витамин С и провитамин А, железо, фосфор, флавоноиды и катехины, а так же высшие жирные кислоты. Польза ягод калины так же определяется химическим составом семян: они богаты жирным маслом (до 25%), высшими жирными кислотами и витамином С.
Применение в медицине
В народной медицине свежие ягоды калины применяют при лечении кашля и отравлении угарным газом. Сок калины с медом понижает артериальное давление, облегчает головные боли, одышку; так же применяется для лечения туберкулеза и заболеваниях почек; обладает мочегонным, желчегонным, противоотечным, противоспалительным и общеукрепляющим действием, нормализуют деятельность сердца. Отвар коры калины суживает сосуды и останавливает внутренние кровотечения; обладает успокаивающим, противосудорожным и противоспазмолитическим действием.
Применение в быту
Калина – почвозащитное растение, она очень декоративна в любое время года, хорошо переносит загазованность воздуха и широко применяется при озеленении, в т.ч. для создания живых изгородей. Поздневесенний пыльценос и медонос с медопродуктивностью до 30 кг/га. Отвар плодов калины окрашивает ткани в красный цвет, а отвар коры — в темно-зеленый. Калиновый сок используется в качестве пищевого красителя.