Химический состав и активные вещества.
Зелень и зрелые плоды паслена черного содержат каротин, органические кислоты (в т. ч. аскорбиновую), сахара, гликоалколоиды, сапонины. Вопреки распространенному мнению черный паслен съедобный и не ядовит, небольшое расстройство желудка могут вызвать лишь неспелые зеленые ягоды при поедании их в большом количестве.
Применение в медицине.
Паслен черный применяется в медицине разных стран с древних времен. Авиценна использовал спелые ягоды для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, соком листьев врачевал бессоницу и заболевания горла, а толченым растением — головную боль. Известно так же об обезбаливающем действии паслена и благотворном влиянии спелых ягод на больных атеросклерозом и гипертонией.
Применение в быту.
Черный паслен съедобный, в кулинарии используют листья в качестве ширинатного растения и спелые ягоды, которые ошпаривают кипятком или сушат для удаления специфического привкуса. Ягоды окрашивают ткань в серый, голубой, синий, фиолетовый и коричневый цвета.