Применение иван-чая

Сбор и заготовкаСбор иван-чая: когда иван-чай собирают?

Для приготовления салатов и супов иван-чай собирают, пока побеги очень молодые и нежные ( листья на побегах не развернулись и побеги похожи на кисточки), позже зелень грубеет и становится горькой. Для приготовления копорского чая и других травяных настоев иван-чай собирают, когда листочки уже развернулись, но еще не стали жесткими. Для приготовления чая собирают так же соцветия.

Химический состав и активные вещества

Наземные части иван-чая содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и хлорофил, а так же богаты микроэлементами. Свежие листья иван-чая содержат до 23% железа, 1.3 % никеля, 2.3 % меди, 1 % марганца, 1.3% титана, 0.44 % молибдена, 6% бора. Корневища иван-чая содержат крахмал, сахара, слизь, полисахариды и органические кислоты.

 Применение в медицине

С давних времен на Руси известны лечебные свойства иван-чая. Он применяется при лечении язвы желудка, как успокаевающее и кровоостанавливающее средство, а так же как ранозаживляющее. Настой листьев иван-чая стимулирует кроветворение, повышает иммунитет, облегчает головную боль, помогает при бессоннице и нормализует функции ЖКТ.

Применение в быту

Кипрей — замечательный медонос. Каждый цветок содержит до 25 мг нектара, а одного гектара, на котором бывает до 40 млн. цветков, пчелы собирают до 1000 кг светлого, зеленоватого, очень сладкого меда (в среднем 500 кг). Грубое волокно из стеблей использовалось для изготовления веревок и мешковины. Пухом семян набивали подушки и перины, а так же добавляли при изготовлении шерстяных тканей и ниток.

 

 

2 комментарии на “Применение иван-чая

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>