Применение рябины

Сбор и заготовка.  Рябина: витамины и полезные вещества

Ягоды рябины собирают в стадии полного созревания или после первых морозов, когда ягоды изменят вкус на сладкий. Ягоды срывают вместе с плодоножками кистями. Собранная таким образом рябина витамины и полезные вещества сохранит до весны, если разложить ее слоем до 15 см в помещении с t 0 – +1°С . Замороженная рябина хорошо храниться, если не допускать ее оттаивания и повторной заморозки.

Химический состав и активные вещества.

В ягодах содержит рябина витамины А, С и каротин, легко усваяемые сахара глюкозу и фруктозу, янтарную, лимонную и яблочную кислоты, дубильные вещества, большое количество пектиновых веществ. Кора рябины содержит до 14% ценных дубильных веществ, в семенах – до 22% жирных масел. В листьях витамина С больше, чем в плодах.

Применение в медицине.

В народной медицине целебные свойства рябины используются с древности. Плоды применяют как противоцинготное, мочегонное и закрепляющее средство. Настойка плодов рябины на водке помогает при гемморое. Листья рябины обладают противогрибковым действием.

Применение в быту.

Медонос и источник пыльцы. Плоды обладают консервирующим свойством из их получают в промышленных масштабах консервант – сорбиновую кислоту. Рябина – финтоцид, ее листья содержат вещества, убивающие бактерии. Древесина рябины плотная, вязкая, с темно-красной сердцевиной, хорошо полируется и используется в токарном производстве.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>