Зеленые щи с кипреем и крапивой
Берем:
100 г молодые побеги и листья иван-чая,
100 г крапивы,
100 г капусты,
2-3 картофелины,
1 небольшая морковь,
1 головка лука,
2 ст. л. растительного масла,
соль, специи — по вкусу,
сметана.
Готовим:
Картофель вымыть, почистить, порезать, варить в 1.5 л подсоленной воды до полу готовности. Листья иван-чая и крапивы промыть и мелко пошинковать, лук и морковь мелко порезать и обжарить на растительном масле. Добавить лук, морковь и зелень в почти готовый картофель, довести до кипения, варить 2-3 минуты, добавить специи, накрыть крышкой, снять с огня и настаивать 15-20 минут. Подавать со сметаной.
Рис с сухофруктами и кипреем
Берем:
1 стак. риса,
200 г молодых побегов иван чая,
100 г сливочного масла,
70 г кураги или изюма (или смесь),
соль, корица — по вкусу.
Готовим:
Рис промыть, выложить в толстостенную кастрюлю или сковороду, обсушить на маленьком огне, помешивая, когда вода испариться, добавить сливочное масло, прибавить огонь и обжарить рис до золотистого цвета, добавить промытые и мелко рубленые листья кипрея, обжаривать еще 3 минуты. Добавить промытые сухофрукты и 2 стакана воды, посолить, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить корицу и перемешать.
Приятного аппетита и вкусных впечатлений!
Никогда раньше не слышал про такие рецепты, спасибо вам за то, что изложили их
Как то никогда не задумывалась о пищевой ценности травы))) Только о лечебной. Хотя нет, когда то собирала одуванчики и варила варенье, или сироп(уж очень жидкое было). Теперь буду знать-спасибо большое. Это очень полезный сайт-удачи вам.
Вообще-то,блюда с кипреем,если его не отварить,довольно терпковаты по вкусу потому,что в нём много дубильных веществ.Вначале не мог понять.в чём дело.Потом прочитал чьи-то рецепты,где молодые побеги недолго,хотя бы пару минут отвариваются.Попробовал,вкус стал помягче.Впрочем,дело вкуса.