Салат из зелени козлобородника.
Берем:
200 г козлобородник (молодые побеги и листья),
небольшой пучек зеленого лука,
несколько веточек петрушки и укропа,
4 ст. л. сметаны или майонеза,соль – по вкусу.
Готовим:
Козлобородник промыть, порезать и залить кипятком на 3-5 минут, откинуть на дуршлаг. Лук и пряную зелень мелко порезать, соединить с козлобородником, послить, заправить, перемешать.
Зеленый суп с козлобородником.
Берем:
100 г зелени (козлобородник луговой или восточный),
50 г щавеля,
50 г сныти или любой нейтральной зелени,
1.5 л бульона,
4 ст. л. сметаны,
1 яичный желток,
соль, специи – по вкусу.
Готовим:
Промытый козлобородник порезать и залить подсоленным кипятком на 5 мин, затем слить воду. Оставуюся зелень промыть, порезать полосками, опустить в кипящий бульон, когда закипит, добавить козлобородник, довести до кипения, закрыть крышкой и настаивать 15-20 мин, снова довести до кипения, посолить, добавить специи и перемешанный со сметаной желток, размешать и сразу снять с огня.
Суп-пюре из корней козлобородника.
Берем:
500 г корневищ козлобородника,
1 головка репчатого лука,
1 средняя морковь,
100 г сметаны,
1.5 л воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу,
несколько веточек пряной зелени.
Готовим:
Корень козлобородника вымыть и почистить, порезать на небольшие кусочки, залить подсоленной водой, чтобы покрывала корни, отварить до мягкости, взбить в блендере или протереть через сито. Лук и морковь обжарить в масле до золотистого цвета. В пюре из козлобородника долить воды до 1.5 л, добавить смешанную со сметаной муку, размешать , довести до кипения, добавить лук с морковью, накрыть крышкой и настаивать 10 мин. Перед подачей посыпать рубленной зеленью.
Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”