Мука из лапчатки.
Корневища (растение лапчатка гусиная) почистить удаляя мелкие корни, промыть в холодной воде, разрезать на небольшие кусочки, залить холодной водой и вымачивать, меняя воду, 2-3 часа, чтобы удалить горечь. Затем сушить 2-3 дня, разложив тонким слоем, после чего досушить в духовке при t 45-60°C. Сушеные корневища размолоть в муку и использовать для выпечки, смешивая в равных долях с ржаной или пшеничной мукой.
Салат из лапчатки и щавеля.
Берем:
150г молодых листьев и побегов (растение лапчатка гусиная) ,
50 г листьев щавеля,
2 ст. л. сметаны,
зеленый лук и укроп.
Готовим:
Лапчатку, щавель, укроп и лук помыть, мелко порубить, посолить, добавить сметану и перемешать.
Щи зеленые с лапчаткой.
Берем:
200г молодых листьев и побегов лапчатки,
50г листьев щавеля (свежих или консервированных),
2шт. среднего размера картофелин,
1шт. лук репчатый,
1шт. морковь,
2-2.5л бульона или воды,
cоль, перец, лавровый лист.
Готовим:
В кипящую воду (бульон) положить картофель, порезанный кубиками. Пассировать в масле мелко порезанный лук и морковь, нарезанную кубиками или потертую на крупной терке. Когда картофель будет почти готов, добавить мелко нарубленные листья лапчатки, листья щавеля, соль, лавровый лист, перец. Варить на маленьком огне 5-7 минут. Подавать со сметаной, зеленью, можно заправить лимонным соком.
Корневища лапчатки, жареные с картофелем.
Берём:
200г корень лапчатки,
120г растительного масла,
500 г картофеля,
200г лука,
Соль, перец, свежий укроп.
Готовим:
Промытые корневища отварить в подсоленной воде 20 мин, затем порезать на небольшие кусочки и жарить 20 мин вместе с порезанным ломтиками картофелем. В отдельной посуде пассировать до золотистого цвета мелко порезанный лук. Все соединить, посолить, украсить укропом.
Пюре из лапчатки.
Берем:
Листья и корневища лапчатки,
Соль, уксус, перец.
Готовим:
Вымытые корневища и листья (или только листья) мелко порубить, смешать с солью, уксусом и перцем. Хранить в в холодильнике в закрытой посуде (не используйте металлические емкости). Использовать как приправу к различным блюдам и для заправки борщей и супов.
Приправа из корневищ (листьев) лапчатки.
Размолотые в порошок сушеные молодые листья или корневища можно использовать как пряность при приготовлении различных блюд.
Салат из листьев лапчатки.
Берем:
100г молодых листьев лапчатки,
1 вареное яйцо,
50г зеленого лука,
2 ст л сметаны,
Соль, перец молотый,
Зелень укропа и петрушки.
Готовим:
Лапчатку, лук и яйцо мелко порубить, добавить соль, перец и сметану, перемешать.
Перед подачей украсить зеленью.
Корни лапчатки отварные.
Берем:
200 г свежих корневищ лапчатки,
50 г сливочного масла или 3 ст.л. растительного,
1 головка лука,
несколько веточек укропа,
соль, специи – по вкусу.
Готовим:
Корневища отварить в подсоленной воде и почистить. Лук мелко порезать и обжарить с солью до золотистого цвета, перемешать с лапчаткой. Подавать горячими, посыпав укропом.
Лепешки из лапчатки.
Берем:
100 г муки из лапчатки,
150 г пшеничной муки,
1/2 стак. кефира,
1 яйцо,
сода на кончике ножа,
растительное масло для жарки,
сахар, соль – по вкусу.
Готовим:
Муку лапчатки и обычную муку смешать с солью и сахаром и замесить с кефиром и яйцом тесто, как на оладьи. Выдержать тесто 30 мин, добавить соду, размешать и сразу жарить на масле лепешки.
Пюре из корней и листьев лапчатки.
Берем:
200 г зелени и корневищ лапчатки,
1/2 стак. молока,
1 ст.л. муки,
соль,
несколько листиков свежей или 2 г сухой мяты.
Готовим:
Вымытую лапчатку мелко порубить, тушить с небольшим количеством воды до мягкости. Муку смешать с молоком, влить в лапчатку, посолить и добавить мяту, прогреть, помешивая, до загустения.
Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”