С давних пор лебеда и марь используются в пищу и не раз выручала людей в голодные годы, а в средние века блюда из лебеды присутствовали в ежедневном рационе. Во многих странах эти растения и в наше время культивируются в как пищевые. Блюда из лебеды (или мари) богаты витаминами и белками. Еще раз хочу напомнить о высоком содержании щавелевой кислоты в зелени мари (но не лебеды), как отличить эти растения можно прочитать здесь.
Гарнир из зелени лебеды.
Берем:
400 г листьев и побегов мари (лебеды),
1 головка лука,
3 ст. л. растительного масла,
2-3 помидора (или 2 ст. л. томатной пасты),
несколько веточек свежей душицы (орегано) или 1 ч.л. сушеной,
1-2 зубчика чеснока,
соль, сахар, уксус – по вкусу.
Готовим:
Лебеду промыть, отварить 5 минут, порубить в блендере или провернуть через мясорубку. Лук нашинковать и обжарить в масле с солью до золотистого цвета. Помидоры обдать кипятком и, очистив от шкурки, порезать дольками, добавить в тушеную зелень и тушить еще 10 мин, в конце добавить лук, душицу, чеснок, сразу снять с огня и настоять 10-15 минут, плотно накрыв крышкой.
Чорба из лебеды.
Берем:
750 г лебеды или мари,
1 л воды или бульона,
2 небольшие луковицы,
1 средняя морковь,
50 г сельдерея,
50 г риса,
100 мл растительного масла,
200 г сметаны,
1 ст. л. муки,
3 яичных желтка,
небольшой пучок зеленого лука и эстрагона,
соль, уксус – по вкусу.
Готовим:
Рис тщательно промыть и отварить в литре воды 15 минут. Лебеду или марь перебрать, промыть, мелко порубить, добавить в кастрюлю с рисом и варить после закипания еще 3-5 минут. Лук, морковь и сельдерей порубить, обжарить на масле, добавить вареную зелень с рисом. Желтки взбить со сметаной и мукой до однородной массы, влить тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая, добавить мелко рубленую зелень эстрагона, варить 2-3 минуты.
Запеченные яйца с лебедой.
Берем:
250 г лебеды или мари (можно заменить любой нейтральной зеленью),
5 яйца,
100 г сыра,
небольшой пучок пряной зелени (петрушка, душица, дягиль и т.д.),
масло или маргарин для смазывания формочек,
соль – по вкусу,
формочки для выпекания кексов.
Готовим:
Зелень промыть и мелко порубить. Желтки отделить от белков, белки взбить, аккуратно смешать с зеленью, выложить массу в смазанные жиром формочки, сверху положить желток и посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке при 180 °С 8-10 мин.
Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!
.
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”