Облепиха витамины содержит в рекордных количествах. В плодах витаминов С, К, РР, Р, Е, В6, В2, В1 в 15 раз больше, чем в цитрусовых. Так же в облепихе 15 видов микроэлементов и очень высокий процент физиологически активных веществ. Ягоды облепихи не имеют фермента, разрушающего аскорбиновую кислоту, таким образом облепиха витамины сохраняет даже после тепловой обработки ягод.
Применение в медицине.
Еще в древних индо-тибетских медицинских трактатах упоминались лечебные свойства облепихи и способы использование всех частей растения (плодов, листьев, коры и древесины) при заболеваниях печени, кровеносной системы, кровоизлияниях. Облепиховое масло входит в состав препаратов для лечения гипертонии, лучевой болезни, сахарного диабета. Наружно применяется при экземе, волчанке, обморожениях, ожогах, трофических язвах.Важно! Масло облепихи имеет противопоказания при острых холециститах, панкреатитах и при гипертрофии предстательной железы. В народной медицине припарками из листьев облепихи лечат ревматизм и подагру, а примочками из сока ягод – ожоги.
Применение в быту.
Родовое название в переводе с латыни: “лоснящая лошадей” объясняется тем, что в Древней Греции облепиховые листья служили кормом для боевых коней, от чего шерсть их блестела и они хорошо набирали вес. Тонизирующие препараты и адаптагены даугил, аскатеш, гипрекс, гипкос, разработанные из облепихи киргизскими учеными применяются в космической медицине, используются участниками полярных экспедиций, альпинистами и в других экстримальных ситуациях, успешно повышая физическую и умственную работоспособность. Облепиха высоко ценится в зеленом строительстве и озеленении за морозоустойчивость, неприхотливость и декоративность.