Химический состав и активные вещества.
В надземных частях омежника яванского (Oenanthe javanica) обнаружены стероиды, терпеноиды, фенолы и азотсодержащие соединения.
В корнях содержатся кумарины, стигмастерин, бета-ситостерин, полиацетиленовые соединения, высшие алифатические спирты, высшие жирные кислоты.
Применение в кулинарии.
В кулинарии стран Дальнего Востока (японская, китайская и южно-корейская кухня) традиционно используются молодые листья омежника для приготовления салатов и побеги в вареном виде. Зелень можно засолить или заквасить. (Южно-корейская кухня)
Кимчхи из пророщенных соевых бобов. (Южно-корейская кухня)
Берем:
1 кг соевых ростков,
100 г зелени омежника (минари),
5 шт. зеленого лука,
4-5 зубков чеснока,
1 ч.л. без горки красного острого молотого переца,
50 г соли.
Готовим:
Соевые проростки залить кипятком, сразу откинуть на дуршлаг, слив воду в кострюлю и остудить. Минари и лук порезать, мелко порубить чеснок, все смешать с красным перцем и солью и залить водой из-под ростков. Поставить на 8-10 ч в прохладное место.
Салат из побегов омежника. (Южно-корейская кухня)
Берем:
200 г побегов омежника,
2 ч. л. белого кунжута,
1 ч. л. кунжутного масла.
Готовим:
Побеги очистить от листьев и сварить до мягкости, воду слить, остудить перемешать с маслом и кунжутом.
Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!