Применение и свойства терна

Заготовка и хранение  Плоды терна и листья терна: заготовка и применение терновника

Плоды терна для длительного хранения собирают осенью. Крепкие неповрежденные плоды помещают в небольшие корзины деревянные ящики, так они могут храниться в прохладном помещении более месяца. Заготавливают так же сушеные плоды терна. Сушат под навесами на солнце или в духовках и сушилках при t – 45С. Так же сушат цветы и листья терна.

Химический состав и активные вещества

Богаты плоды терна пектиновыми веществами и пектином, так же содержат витамин С, каротин, сахарозу, гликозид пруназин,дубильные и ароматические вещества, яблочную кислоту, минеральные соли. В цветах и листьях терна так же содержится много биологически активных веществ.

Применение в медицине

Плоды терна как свежие, так и переработанные, обладают вяжущим действием и применяются для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. А настой из цветов терна, напротив – мягкое слабительное, а так же мочегонное и потогонное средство.

Применение в быту

Свежие плоды терна перед употреблением в пищу нужно заморозить и оттаять или выдержать несколько дней при комнатной температуре, чтобы они стали мягкими и более сладкими. Терновник – хороший весенний медонос, с продуктивностью до 30 кг с гектара. Из коры и древесины получают экстракт для дубления кожи и красители. Терн может быть успешно применен в озеленении, особенно для создания живой изгороди и предотвращения эррозии почв.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>