Сбор земляники начинают по мере созревания ягод, собирают спелые плоды земляники вместе с плодоножкой, очень аккуратно, чтобы не повредить растение. Ягоды очень нежные и плохо переносят транспортировку и хранение. Для транспортировки лучше всего подходят небольшие емкости (корзинки), выстланные травой или листьями. Свежесобранные ягоды необходимо как можно скорее переработать. Листья земляники собирают во время цветения и сушат, разложив на подстилке в проветриваемом помещении. Ягоду целесообразно заготовить путем заморозки или переработать.
Химический состав и активные вещества
Ягоды земляники богаты витаминами А, В, С и Р, содержат сахара и органические кислоты (яблочную, хинную, лимонную), а так же соли железа и фосфора. В листьях земляники много витамина С и каротина.
Применение в медицине
Лечебные свойства земляники известны с древних времен. Ягодами земляники лечили диабет, болезни желудка, печени и почек. Лечебные свойства земляники (плодов) при лечении анемии, малокровия и подагры обусловлены высоким содержанием железа. Они обладают так же легким мочегонным действием. Листья земляники и корневища в виде настоя применяют для полоскания горла при ангине, как вяжущее при дизентерии и колитах.
Применение в быту
Широко культивируются в качестве огородной культуры крупноплодные гибриды земляники, зачастую ошибочно называемые «клубникой». Ценится садоводами за неприхотливость и скороспелость — урожай можно получить уже на второй год после посадки.