Плоды алычи собирают с дерева вместе с плодоножкой и до переработки хранят в ящиках или корзинах при t – 0 С. Опавшие и поврежденные плоды быстро портятся и хранению не подлежат. Заготавливают алычу путем сушки или маринования. Алыча свойства полезные лучше сохраняет при теневой сушке, но для более быстрого результата можно сушить на солнце и в печах, периодически переворачивая. Для удаления воскового налета, алычу перед сушкой опускают в кипяток с содой (1 ч. л. соды на литр воды), затем сразу промывают холодной водой.
Химический состав и активные вещества
Плоды алычи содержат витамины (А, С, РР, В1, В2), сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (лимонная и яблочная), пектины, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, фосфор, железо, калий, кальций).
Применение в медицине
В народной медицине алычу применяют в качестве общеукрепляющего и противоцинготного средства, в том числе при простудных и инфекционных заболеваниях.
Применение в быту
Алыча — хороший ранневесенний медонос, дающий до 40 кг меда с гектара. Широко используется алыча в полезащитных, противоэрозионных насаждениях и в озеленении парков, особенно ценится декоративная форма с темно-бордовыми листьями и розовыми крупными цветами (Prunus cerasifera var. pissardii). Древесина алычи крепкая, твердая, хорошо полируется используется в столярных и токарных работах. В пищу употребляются плоды алычи в свежем или переработанном виде. Из-за высокого содержания пектинов, имеет алыча свойства желирующие, что с успехом применяется при приготовлении джемов и желе.