Сибирский чай.
Корневища бадана являются лекарственным средством и используются в медицине для лечения ревматизма и заболевений ЖКТ. Листья бадана толстолистного обладают схожим действием и правильно заваренный сибирский чай помимо вкусовых достоинств обладает так же лечебным и тонизирующим эффектом. Но главная ценность листьев — довольно редкий гликозид арбутин (из аптечных трав встречающийся только в довольно редкой в аптеках толокнянке), эффективно действующий при подавлении инфекций почек и мочевого пузыря.
Листья бадана содержат высокий процент дубильных веществ, которые не дают листьям гнить, оставаясь на растении по нескольку лет. После отмирания листа начинается процесс ферминтации, и чем дольше он продолжается, тем ароматнее чай из листьев бадана. Для наилучшего результата собирают трехлетние листья (лучше еще более старые); как минимум одну зиму листья должны перезимовать под снегом. Сибирский чай — напиток золотистого цвета с оригинальным ароматом, заваривается так же как обычный чай, но требует больше времени для полного раскрытия аромата, т. к. листья бадана гораздо толще чайных. Можно ускорить процесс, доведя сибирский чай до кипения (но не кипятить!) 3-4 раза или же заваривать его в термосе не менее часа.
У нас в Республике Алтай растет бадан. На самом деле чудодейственное растение и вкус у-у-у просто смак!